Автоэксперт напомнил простые правила, которые помогут спасти жизнь ребенка на дороге
pixabay.com  /  Vitor Vitinho

Родители не всегда с должной ответственностью относятся к безопасности своих детей на дорогах, отмечает редакция «Автомэйл.ру». Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков напомнил в беседе с «Народными Новостями», о каких правилах поведения детей на дороге или в автомобиле нельзя забывать ни в коем случае.

Цифры детской смертности на дорогах традиционно возрастают в летний период, поскольку дети больше времени проводят на улице, и зачастую за ними недостаточно внимательно следят взрослые. Также нередки случаи, когда дети получают травмы или погибают, находясь на одном из пассажирских кресел автомобиля. Как пишет автор статьи, нередко к этому приводит нарушение правил перевозки детей или даже мифы, в которые продолжает верить часть водителей.

Автоэксперт напомнил простые правила, которые помогут спасти жизнь ребенка на дороге
pexels.com  /  Tim Mossholder

Несмотря на упрямые цифры статистики и доказанные факты, какая-то часть водителей продолжает считать, что управлять автомобилем не пристегнутым — безопаснее. Аналогично бытует и заблуждение о детях в машине, подчеркнул Максим Кадаков. По его словам, для большинства водителей все-таки не существует вопроса, стоит ли пристегивать ребенка в машине.

«Для меня и большинства других автомобилистов не возникает вопроса, стоит ли пристегивать ребенка. Он может возникать лишь у самых недалеких людей, которые верят в мифы и слухи. Мол, был случай, когда все выжили… Они забывают, что было и множество случаев, когда не выжил вообще никто», — считает наш собеседник.

Автоэксперт напомнил простые правила, которые помогут спасти жизнь ребенка на дороге
pixabay.com  / 

Нет сомнений, что детей необходимо пристегивать, например, с помощью бустера или специального треугольника, продолжил автоэксперт. Многочисленные испытания показали со 100% точностью, что правильно подобранное детское кресло — самое надежное средство защиты ребенка. При выборе кресла, следует исходить из бюджета и роста/веса ребенка.

«Безусловно, разница в креслах есть. Но тут стоит понимать, что лучше недорогое автокресло, чем вообще никакого. Конечно, лучше подбирать омологированное (соответствующее стандартам) кресло, ведь это технически сложное устройство. Оно должно обеспечивать правильную посадку ребенка и корректную фиксацию. То есть крепления при нагрузках не должны выламываться, как в продольном, так и в поперечном направлении. В кресле всегда развиты "уши" около головы, поскольку наиболее уязвимое место у ребенка — шея. Бывали случаи, когда у недорогих устройств эти "уши" обламывались», — поделился опытом собеседник НН.

Автоэксперт напомнил простые правила, которые помогут спасти жизнь ребенка на дороге
пресс-служба  /  Управления ГИБДД по Новосибирску

В ДТП практически всегда виноваты две стороны, в том числе, когда оно произошло при участии пешехода или ребенка. В правилах дорожного движения пешеходы не делятся по половому, возрастному или иному принципу, поэтому их должны знать даже дети. Понятно, продолжил Кадаков, что следует объяснять правила поведения на дороге, исходя из возраста конкретного ребенка, а также его уровня развития.

«Помимо общих правил, традиционных для взрослых, родителям следует помнить, что необходимо объяснять вещи, о которых родители сами не всегда знают. Например, ребенок маленький, во дворе его не всегда видно из-за стоящих авто. Это одна из самых больших опасностей во дворе, это нужно объяснять детям. Не надо бегать среди машин по проезжей части даже во дворе — это не место для игр. Не следует ездить на самокатах или велосипедах по дороге, нужно спешиваться на пешеходных переходах и так далее. То есть ребенку нужно объяснить базовые вещи, их поймет даже первоклассник», — призвал автоэксперт.

Уже 1 сентября дети пойдут в школы, а это означает, что водителям предстоит соблюдать повышенную концентрацию внимания в районах школ и детских садов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью