Экономист раскрыл причину смены лидеров рейтинга богатейших семей
pixabay.com  /  JetraTull

Смена лидеров рейтинга богатейших в России семейных кланов вполне объяснима.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в беседе с «Радио1» сообщил, что смена лидеров рейтинга богатейших в России семейных кланов вполне объяснима. Она произошла на фоне пандемии.

«Результат понятен: онлайн-ритейл по ходу пандемии, коронавирусных ограничений и локдаунов пользуется большим спросом у населения. Если есть рост бизнеса, естественно, есть и рост личного состояния. Это не только российская тенденция, но и общемировая. Бизнесы, занятые в онлайн-торговле, сильно прибавили. Вопрос – смогут ли они удержаться на той же траектории в среднесрочной перспективе, когда всё более или менее нормализуется с восстановлением экономики», – отметил экономист.

Хотя Масленников считает, что в выигрыше не фоне пандемии останутся и другие виды бизнеса.

«Что касается выигрыша других бизнесов, то, конечно, это те, кто так или иначе был ориентирован на внешний спрос. Здесь выиграют практически все. Другие направления потенциального роста – платные услуги населению, общепит, малый бизнес. Индивидуальные предприниматели и самозанятые, которые трудятся в этих сферах, уже в ближайшее время серьёзно укрепят свои позиции, если не будет ощутимой четвёртой коронавирусной волны. Учитывая мощную поддержку, строительные компании тоже имеют шансы укрепить своё положение в 2022 году. Всё остальное будет зависеть от того, в какой степени тот или иной бизнес сможет встроиться в цепочку, которая была складываться вокруг крупных инвестиционных проектов», – сказал собеседник «Радио 1».

Ранее российское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг богатейших семейных кланов. Его впервые возглавила семья богатейшей женщины России, гендиректора компании Wildberries Татьяны Бакальчук. Совокупное состояние семьи журнал оценивает в $13 млрд. Прошлогодний рейтинг возглавлял клан Ротенбергов, который в обновлённом списке занял только третье место. За год состояние семьи увеличилось до $5,95 млрд.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью