«Свободная Россия» оплатит обучение белорусских «расследователей»
freepik.com  /  Designed by Freepik

Организация «Свободная Россия» (признана нежелательной в РФ) проспонсировала обучение белорусских активистов «расследовательским» навыкам.

Трехмесячный курс «Акселератор расследовательской журналистики» стартовал в Action Institute — авторы проекта позиционируют его как «онлайн-школу для активных белорусов». В качестве приглашенного эксперта выступит шеф-редактор The Insider (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Роман Доброхотов. Сайт проекта не раскрывает личности его руководителей, однако указывает на связь со «Свободной Россией».

Фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, возглавляет Наталия Арно и курируют специалисты из России и Госдепа США. Кроме того, организация тесно связана со структурами Михаила Ходорковского и Джорджа Сороса, пишет Федеральное агентство новостей.

Помимо Доброхотова, консультантами и экспертами являются эко-активистка Евгения Чирикова, покинувшая Россию в 2015 году и правозащитница Ольга Романова из «Руси Сидящй» (НКО, внесенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента).

Работать с белорусскими активистами будет и сама Наталья Будаева-Арно. Приглашение на ее семинар по безопасности было опубликовано в Facebook. Аналогичное мероприятие она провела для российской аудитории в мае.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе