Пережившая ужасы американской тюрьмы Мира Тэрада будет отстаивать свои права в суде
Федеральное агентство новостей  / 

Жительница Петербурга Мира Тэрада за последние годы пережила буквально ад, оказавшись в тюрьме США. Сегодня россиянка готова выступить против американской системы правосудия.

В США Тэрада оказалась в 2013 году, где до 2016 занималась изучением английского и испанского языков. Вскоре она вышла замуж за успешного американского бизнесмена Алета Тэрада. Впоследствии она признавалась, что неоднократно становилась жертвой домашнего насилия, а однажды в порыве гнева мужчина даже выстрелил ей в ногу.

Вскоре Мира смогла сбежать в Россию, оставив мужа в далекой Америке. Впоследствии выяснилось, что бизнесмен был причастен к наркоторговле и отмыванию денег, а его супруга, по мнению властей, была его подельницей.

«Доказательства какие-либо отсутствовали, было непосредственное слово двух людей, что является одним отдельным доказательством. В результате, после того как меня вынудили подписать признательные показания, один из этих двух людей отказался от своих показаний», – рассказывала россиянка.

Тэраду задержали в 2018 году в Финляндии, после чего депортировали по запросу властей США. Ей предложили выбор — добровольно подписать признание и сесть на 30 месяцев или не признаваться и провести десять лет за решеткой. В итоге, она решилась оклеветать себя.

В заключении россиянка сидела в одиночной или как ее называют дисциплинарной камере: кирпичные стены, унитаз и раковина. На кровати постелен тонкий матрас скорее для видимости. А единственной связью с другими людьми стало маленькое окошко в массивной железной двери.

Соединенные Штаты Америки считают себя носителями идей демократии и соблюдения прав человека. При этом Мира Тэрада находилась в жестоких условиях, где подвергалась насилию и психологическому давлению.

«Я (также) подвергалась пыткам, изначально физическим, голодом, отсутствием медицинской помощи. Когда они увидели, что я переношу достаточно легко по сравнению с, может быть, предыдущими какими-то случаями, стали применять психологическое давление», – приводят слова россиянки «Вести».

За время проведенное в тюрьме Тэрада сильно подорвала свое здоровье, в том числе о себе напомнила и старая рана. Россиянка планирует в суде доказать бесчеловечное отношение к себе. Кроме того, выяснилось, что ее паспорт был неожиданно утерян, в связи с чем она провела в заключении на четыре месяца больше положенного.

Мира Тэрада активно готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Она уверена, что сможет доказать незаконность экстрадиции и оспорить все то, что происходило с ней в стенах мест лишения свободы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью