Ученый РАН Кистанов назвал нерешаемым «островной» спор Японии и Китая
wikipedia.org  /  Al Jazeera English

Проблема споров между Китаем и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) является нерешаемой, заявил ученый РАН Валерий Кистанов.

По его словам, стороны жестко стоят на своих позициях и не ведут вообще никаких переговоров. Руководитель Центра японских исследований в Институт Дальнего Востока РАН отметил, что, по мнению Пекина, Токио незаконно владеет островами, так как силой отобрал их у Китая. Однако Япония считает все законным и справедливым, а отдавать острова не собирается, передает PolitOnline.

«Сейчас этими островами владеет Южная Корея, Япония требует их вернуть. Но корейцы и слышать ничего не хотят, никаких переговоров нет. <...> Получается следующая картина: Япония имеет три территориальных спора с соседями. И надо сказать, что на острова Сенкаку претендует еще и Тайвань, то есть Япония фактически имеет территориальные проблемы со всеми странами, которые соседствуют с ней на материке», — объяснил Кистанов.

Помимо этого, он добавил, что если китайская сторона попробует силой отобрать острова, то на помощь придут Соединенные Штаты. Однако это будет негативный сценарий с трудно предсказуемыми последствиями. Эксперт уверен, что в обозримом будущем вопрос не будет решен, также не будет и переговоров.

Ранее заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Николай Лахонин отреагировал на протест Японии на фоне визита премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп. Он подчеркнул, что относительно реакции Токио на поездку премьера в Сахалинскую область «глава МИД РФ Сергей Лавров прямо указал на неприемлемость подобных заявлений», сообщал RT.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью