День памяти святых Флора и Лавра: история «лошадиного праздника»
pixabay.com  / 

Последний день лета на Руси традиционно был посвящен поминанию братьев-мучеников Флора и Лавра, которые считались покровителями лошадей.

Сами святые были каменщиками и жили во II веке. Они веровали во Христа, работали, славя его, и достигли в своем деле большого мастерства. Когда они переселились в Иллирию, область на западе Балканского полуострова, ее наместник обратил внимание на талантливых строителей. Он поручил им вместе с другими каменщиками возводить храм для языческих божеств, которым в это время еще повсеместно поклонялись в Римской империи. Флор и Лавр безропотно принялись за дело, молясь, чтобы им простилось небогоугодное дело. Деньги, которые им выплачивали во время строительства, они в основном раздавали нищим. Когда же храм был готов, они вместе с другими христианами разбили статуи богов, поставленные в нем, воздвигли в восточной части здания крест и всю ночь простояли перед ним в молитве. При этом их озарял чудесный свет, лившийся с небес.

На утро правитель узнал о случившемся и приказал схватить братьев. Он обещал помиловать их, если они отрекутся от христианства и у него на глазах принесут жертвы идолам. Флор и Лавр отказались. Тогда их бросили в пересохший колодец и засыпали землей. Позже единоверцы раскопали его и нашли нетленные тела братьев. Их хранили в местной общине до тех пор, пока, много лет спустя, мощи не были перенесены в Константинополь. Когда рака прибыла в столицу Византии, там прекратился бушевавший ранее падеж скота. С тех пор братьев-мучеников считают покровителями домашних животных, в первую очередь лошадей.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

С этим представлением связан специфически русский апокриф о том, что сам архангел Михаил чудесным образом научил Флора и Лавра понимать язык животных, управлять лошадьми без упряжи и исцелять их от болезней. На иконах мучеников часто присутствует небесный архистратиг, ведущий под уздцы пару коней.

День памяти святых в деревнях был выходным для всех, кто работает с лошадьми, а это практически каждый взрослый. Конюхов и табунщиков чествовали, угощали пирогами и молодым пивом. Лошадей хорошо кормили, мыли и не использовали ни для какой работы. По примете, кто 31 августа лошадь запряжет у того она заболеет. Если таких непочтительных хозяев в поселении находилось несколько, мог начаться падеж.

Чтобы уберечь лошадей от поветрия, Флору и Лавру служили молебен, и к его началу приносили в церковь хлеба с изображением конских копыт. Их дарили священнику, а от него получали ржаные «фроловские просфоры», который затем скармливали скотине. Если же беда все-таки случалась, братьям строили всем миром «обетные часовни» буквально за один день. Самих лошадей могли загнать в воду и заказать молебен Фролу и Лавру об их здравии, который священник проводил на берегу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе