Врач назвал способ быстрого восстановления после COVID-19
freepik.com  /  Designed by Freepik

Сегодня заболеваемость коронавирусной инфекцией значительно снизилась. Многие граждане прошли вакцинацию, тем самым обезопасили себя от тяжелого течения болезни. Но до сих пор у многих возникает вопрос о правильном восстановлении после перенесенного заболевания. Аэробные дозированные нагрузки необходимы даже после очень тяжелых форм болезни, заявил семейный врач Алексей Добровольский в беседе с «Народными Новостями».

 Врач назвал способ быстрого восстановления после COVID-19
freepik.com  / 

Алексей Добровольский отметил, что восстановление после коронавируса зависит от того, как протекало само заболевание. Если COVID-19 проходил в легкой форме, и человек лечился дома, как при обычной простуде или ОРЗ, то после выздоровления никаких серьезных последствий быть не должно. Однако врач подчеркнул, что форма болезни зачастую связана с психологическим состоянием человека.

«Иногда у людей, которые достаточно эмоционально воспринимают ситуацию и новости, связанные с коронавирусом, у них с психологической точки зрения может возникнуть стресс и страх за жизнь. В этой связи больному нужна поддержка родственников и специалистов-психологов», — пояснил эксперт.

 Врач назвал способ быстрого восстановления после COVID-19
pexels.com  / 

По словам Добровольского, при любом выздоровлении важно следить за питанием.

«Оно должно быть полноценным. Организм сам об этом свидетельствует тем, что при болезни аппетит падает, а после выздоровления сигнализирует, что надо восполнить белки, поэтому появляется аппетит», — рассказал специалист.

Если же болезнь протекала тяжело: человек находился в стационаре на гормональной терапии и антикоагулянтах, то нужно смотреть на состояние пациента после самой болезни.

«В данном случае нельзя дать универсальную рекомендацию, потому что каждый человек после выписки должен обратиться к участковому терапевту, либо к своему лечащему врачу и рассказать о преобладающих симптомах, которые остались после болезни. Из универсальных рекомендаций можно посоветовать только активный образ жизни, который в любом случае должен быть», — пояснил Добровольский.

 Врач назвал способ быстрого восстановления после COVID-19
pixabay.com  /  Fotorech

Врач добавил, что коронавирусная инфекция поражает легочную ткань, поэтому после болезни лежать на диване и думать, что все само вылечится — неправильно. Нужно двигаться, подчеркнул специалист.

«Но физическая активность должна соответствовать возрасту и состоянию систем организма с учетом сопутствующих заболеваний. Поэтому универсальные рецепты давать неправильно. Правильно обратиться к специалисту и под его руководством восстанавливать организм. Но физические нагрузки должны быть даже после тяжелого течения болезни — они должны быть аэробными и дозированными», — подчеркнул врач.

По словам Добровольского, в первые дни после выписки из стационара у человека может быть сильная слабость. Поэтому все нагрузки нужно дозировано вводить в повседневную жизнь: ходить гулять на свежем воздухе, постепенно увеличивая дистанцию. Однако очень важно ориентироваться на самочувствие. Именно это поможет быстрее восстановиться, заключил специалист. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что перенесшие коронавирус теряют чувствительность к боли и холоду. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе