Зеленскому не повторить трюк Кастро с усмирением президента США
Prt Scr twitter.com  /  @EmbaCubaUS

Встреча президента США Джо Байдена и украинского лидера Владимира Зеленского снова перенесена на один день, отмечает «Интерфакс». Член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько заявил в беседе с «Народными Новостями», что Вашингтон демонстрирует неуважение к Киеву, однако есть примеры того, как американцев ставили на место лидеры даже небольших стран.

Очные переговоры Байдена и Зеленского перенесены уже во второй раз. Изначально стороны согласовали встречу на 30 августа, затем перенесли на 31 августа, а теперь ожидается, что она состоится 1 сентября. Когда было объявлено о прошлом переносе, это объяснялось туманной формулировкой о «расширении программы саммита». Ряд экспертов предположили, что Джо Байден слишком занят решением американских проблем в Афганистане. На этом фоне «ритуальная» встреча с Зеленским выглядит для него несущественной.

Зеленскому не повторить трюк Кастро с усмирением президента США
Global Look Press  /  Volodymyr Zelensky/Sarah Silbiger - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

На этот раз состоится встреча или нет, вряд ли будет зависеть от событий в Афганистане, полагает Богдан Безпалько. Новый перенос может произойти только в случае какого-то чрезвычайного катаклизма в Кабуле. По словам специалиста, этот визит в США крайне важен для президента Украины и не имеет никакого значения для Джо Байдена.

«Даже если они ничего не будут обсуждать, или обсудят ситуацию в Афганистане, которая не имеет никакого отношения к Украине, сам факт встречи очень важен для Зеленского, особенно для внутренней аудитории в условиях стартовавшей предвыборной кампании. Теперь украинский лидер превращает любые поводы в предвыборную рекламу: «Крымская платформа», День Независимости за пять миллиардов гривен, а сейчас визит в США. Неважно, что никакие вопросы решены не будут, неважно, что он не получит ощутимой помощи. Зеленский подаст это как свою деятельность, мол, смотрите, я работаю, нас поддерживает весь мир», — пояснил наш собеседник.

Зеленскому не повторить трюк Кастро с усмирением президента США
youtube.com  /  Pr Scr youtube.com

Если дату встречи президентов уже объявляют, это означает, что ранее ее очень долго согласовывали так, чтобы уже не переносить, продолжил эксперт. Однако в случае США и Украины перенос случился уже дважды, а это может свидетельствовать о неуважении хозяев к своим гостям. Американцы неоднократно выражали свое пренебрежение к украинским лидерам, которые все это безмолвно терпели, словно не зная, что можно поступить иначе.

«Как американцы реально относятся к украинским президентам много раз демонстрировалось открыто: то потрепят по щечке, то толкнут, то перепутают название страны и так далее. Помню, только кубинский лидер Рауль Кастро резко отреагировал на желание американского президента приобнять его или потрепать по плечу. С моей точки зрения, это правильно. Поставил на место. Посмотрите, как проводится встреча с российским или китайским лидерами — там никто себе такого даже не вздумает позволить», — подвел итог Безпалько.

Ранее стало известно, в каких условиях Владимир Зеленский дожидается встречи с Джо Байденом, прибыв в США.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью