Юбилей трагедии: 80 лет со дня смерти Марины Цветаевой
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Поэтесса, писательница и переводчица Марина Цветаева скончалась 31 августа 1941 года в доме Бродельщиковых в Елабуге.

Цветаева вернулась в СССР из Парижа в 1939 году, вслед за приехавшими на родину ранее мужем и старшей дочерью. Положение семьи во Франции было крайне тяжелым. Супруг поэтессы Сергей Эфрон был тяжело болен туберкулезом и не мог работать, все заработки сводились к литературным заказам Цветаевой и продаже рукоделия ее дочери Ариадны. В дневниковой записи, относящейся к этому периоду, Марина Цветаева писала, что они «медленно умирают от голода». К тому же поэтессу мучила разлука с родной страной и двусмысленное положение, в котором она оказалась после того, как Эфрон был обвинен в сотрудничестве с НКВД и причастности к политическому убийству.

В том же году, когда она с младшим сыном Георгием приехала в СССР, Ариадна и Сергей Эфрон были арестованы. Об их дальнейшей судьбе Цветаева до самой своей смерти ничего не знала. Муж пережил ее на два месяца он был расстрелян в октябре 1941 года. Дочь провела в лагерях 15 лет и затем была реабилитирована.

Когда началась война, Цветаева прервала работу над переводами испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки и отправилась в эвакуацию вместе с сыном и еще несколькими литераторами. Они приехали в город Елабугу 18 августа 1941 года и были распределены на постой в дом Бродельщиковых. Поэтесса надеялась перебраться в Чистополе, где были размещены эвакуированные члены Литфонда. Она добилась разрешения на прописку в этом городе и подала заявление с просьбой принять ее посудомойкой в открывающуюся столовую Литфонда. Оно датировано 26 августа. Через два дня она вернулась в Елабугу, чтобы забрать сына, а еще двумя днями позже свела счеты с жизнью, сломленная тяготами последних лет и тревогой за близких.

Юбилей трагедии: 80 лет со дня смерти Марины Цветаевой
wikipedia.org  /  Суркова Галина / CC BY-SA 4.0

Цветаева поручила заботы о своем сыне Георгии Николаю Асееву и сестрам Синяковым, квартировавшим в Чистополе. Она оставила три записки: сыну, где просила прощения и объясняла свое решение, будущим его опекунам и «тем, кто будет ее хоронить». В последней она просила товарищей по эвакуации помочь сыну доехать до Чистополя и особо подчеркивала, чтобы они «проверили хорошенько» и не похоронили ее живой.

Точное место могилы Марины Цветаевой не установлено. Ее похоронили 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище города Елабуги, с южной стороны. В 1960 году ее сестра Анастасия установила между четырех не подписанных могил крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». Позже крест был заменен гранитным надгробием, а место захоронения было официально признано точным. Однако существует еще как минимум две версии местонахождения реальной могилы поэтессы.

Несмотря на то, что в православии самоубийц не отпевают, в особых случаях правящий епископ может дать такое разрешение. В 1990 году было получено благословение патриарха Алексия II на заупокойную службу по Марине Цветаевой. Прошение было подано от лица группы верующих, в числе которых были Анастасия Цветаева и диакон Андрей Кураев. Отпевание состоялось на 50-летний юбилей смерти Цветаевой в храме Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью