Диетолог Гинзбург развеял мифы о самых популярных диетах
pixabay.com  / 

Для детей могут быть опасны диеты, исключающие потребление глютена, углеводов и мяса, заявил главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов в беседе с журналистами РИА Новости. Однако взрослые тоже нередко «грешат» применением далеко не всегда благотворных диет. От каких из них однозначно следует воздержаться, рассказал в беседе с «Народными Новостями» врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Диетолог Гинзбург развеял мифы о самых популярных диетах
pixabay.com  / 

Прежде всего, Михаил Гинзбург отметил, что диеты полезны лишь в тех случаях, когда они показаны: при заболеваниях желудка, печени, почек, сахарном диабете, гипертонии. Однако крайне распространено применение не лечебных, а бытовых диет, польза которых, по словам врача, под большим вопросом.

«Есть большой класс любительских диет, в отношении них врачи высказывают опасения. Например, длительное соблюдение белковой диеты приводит к серьезной нагрузке на печень и почки. Если у человека есть хроническая болезнь почек, это может привести к почечной недостаточности. Появились данные, что длительное соблюдение низкоуглеводной диеты отнимает у человека в среднем от 3 до 3,5 лет жизни», — объяснил диетолог.

Диетолог Гинзбург развеял мифы о самых популярных диетах
pixabay.com  / 

На этом перечень сомнительно оздоровительных диет не заканчивается. Специалист рассказал также о популярном в последнее время интервальном голодании.

«Ряд данных показывает, что интервальное голодание, при котором временное окно, когда человек может принимать пищу, примерно равно 8 часам в сутки, благоприятно воздействует на кровь, чувствительность к инсулину, способствует похудению. Однако последние уточняющие данные показывают, что данная диета при длительном применении может приводить к снижению мышечной массы, а в плане снижения массы тела она уступает другим любительским диетам, предназначенным для этого. Однако стоит помнить, что последние вредны по определению», — предостерег врач.

Диетолог Гинзбург развеял мифы о самых популярных диетах
pixabay.com/PD  / 

Диета, настаивает Михаил Гинзбург, должна быть лечебным инструментом, подбирать, контролировать и корректировать который должен врач. «Самоназначение» лечебной диеты, по словам Гинзбурга, — это почти то же самое, что самостоятельно провести себе операцию или подобрать лекарства для терапии, если они показаны.

«В случае с оздоровительными и бытовыми диетами, я бы посоветовал тоже обращаться к специалисту. Лучше всего, чтобы он был врачом, хотя сейчас мы только начинаем двигаться в нужном направлении — очень мало специалистов по питанию. И, напротив, очень много людей, которые бездоказательно советуют отказываться от мучных, молочных продуктов», — заключил собеседник «Народных Новостей».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе