Политолог назвал единственный веский аргумент Зеленского для «шантажа» Байдена
Global Look Press  /  Volodymyr Zelensky/Sarah Silbiger - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

У Зеленского остался единственный «козырь», который он может разыграть на переговорах с Байденом.

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом 1 сентября вызывает множество вопросов и предположений. Одни эксперты рассчитывают, что глава Незалежной сможет выторговать выгодные условия для страны, другие предполагают, что он всего лишь получит ряд поручений от Белого дома.

В свою очередь политолог Дмитрий Абзалов предполагает, что добиться хоть каких-то преференций Зеленскому будет крайне непросто. Однако он все же может получить некоторые гарантии для Украины, если разыграет правильную карту.

«На самом деле, единственный шанс, который есть у Зеленского, это разыграть карту брошенного союзника. На фоне Афганистана ему стоит отыгрывать концепцию, что Вашингтон предает всех соратников. Это очень серьезный удар по Байдену, и президент США как раз боится этой позиции. Именно поэтому он и просил Киев молчать по «Северному потоку — 2» и по всему остальному», — заявил эксперт в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Политолог назвал единственный веский аргумент Зеленского для «шантажа» Байдена
Pr Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

Политолог отмечает, что в Вашингтоне Зеленскому стоит действовать жестко и давить на то, что имидж США на международной арене может серьезно пострадать, если они так быстро предадут очередного «партнера». Как считает Абзалов, такой «шантаж» теоретически может сработать, и Байден действительно пойдет Украине навстречу в некоторых вопросах.

«Если до Афганистана этот тренд был не так ярко выражен, то теперь он очень серьезен. Поэтому Зеленский может приехать и сказать Байдену, что если США собираются бросить Украину, как и остальных союзников, то имидж Вашингтона сильно пострадает. Может потребовать, чтобы США сохранили статус партнера, продолжали поддерживать Украину. На самом деле, Зеленскому нужно давить на то, что на фоне происходящих внешних событий, внешнеполитических отступлений, Байдену нужно держаться хоть за что-то. И этим чем-то может быть Украина», — уверен политолог.

Эксперт подчеркивает, что именно таким способом президент Владимир Зеленский может добиться от США хоть каких-то гарантий по «Северному потоку — 2» и энергетической безопасности Украины. Более того, только поддержка Вашингтона позволит самому Зеленскому задержаться на посту президента, особенно в нынешней нестабильной ситуации.

Политолог назвал единственный веский аргумент Зеленского для «шантажа» Байдена
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

«Самое важное для Зеленского — обговорить, что будет после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии и после запуска «Северного потока — 2» в эксплуатацию. Это основное, что сейчас интересует президента Украины, так как он прекрасно понимает, что осенью перед ним будут стоять очень серьезные вызовы, и ему нужна реальная внешнеполитическая поддержка. Это для него единственный шанс защитить свои позиции», — говорит Абзалов.

В то же время политолог отмечает, что сам Байден наверняка будет очень осторожен в отношении обещаний и гарантий для Украины, так как американские избиратели могут не поддержать его лояльность и стремление помочь Киеву, учитывая, что у самих США сейчас масса проблем, начиная от вывода войск из Афганистана, и заканчивая ураганом «Ида», обрушившимся на Луизиану.

«Другой вопрос, что американские избиратели могут не понять, если США выберут именно Украину в качестве союзника, которого будут поддерживать и дальше. Соответственно, Зеленскому нужно забирать в любом случае хоть что-то, что предложит Байден, будь это наполнение «зеленого» фонда, гарантии по транзитному договору, либо появление нового спецпредставителя по Украине», — объяснил политолог Дмитрий Абзалов.

Ранее представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик заявил, что Запад уже предупредил Украину о закрытии глобального проекта «анти-Россия».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью