Синоптики рассказали, какую погоду петербуржцам ждать осенью
pixabay.com  / 

Жаркий летний сезон 2021 года подошел к концу. Однако любители теплой погоды с нетерпением ждут бабьего лета, которое традиционно начинается 14 сентября. В беседе с «Народными Новостями» главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов подвел температурные итоги летнего сезона, а заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков сообщил жителям Петербурга прогноз погоды на первую неделю сентября.

Синоптики рассказали, какую погоду петербуржцам ждать осенью
Невские Новости  /  Надежда Капранова

Подведя окончательные итоги августа, средняя температура которого осталась неизменной — +16, 9 С °, можно точно сказать, что лето 2021 года в Санкт-Петербурге стало самым жарким за весь ряд наблюдений за погодой, заявил Александр Колесов.

«Средняя температура лета составила 20,5 С °, превысив предыдущие летние рекорды в 1972 году, когда средний показатель температуры был равен +20,1 С ° и в 2010 году — +19,8 С °», — рассказал синоптик.

Он также добавил, что лето 2021 года стало самым солнечным в Санкт-Петербурге. Так, общее количество часов составило 880, что выше предыдущего рекорда 2002 года — 860 часов. А вот количество летних осадков в 2021 году оказалось немного ниже нормы — 205,4 мм (норма 218 мм), сообщил специалист.

«Это количество осадков было достигнуто за счет дождливого августа 134,5 мм (166 % от нормы). Но июнь и июль были очень сухими», — констатировал Колесов.

Синоптики рассказали, какую погоду петербуржцам ждать осенью
Невские Новости  /  Анна Карпова

В свою очередь Анатолий Цыганков сообщил, что уже сейчас на Петербург смещается циклон, который придет в полную силу 3-4 сентября. Кроме того, 7 сентября начнет свое влияние фронт. Цыганков также отметил, что в целом, в тылу циклона температура понизилась и будет продолжать понижаться.

«В Ленинградской области 1 и 2 сентября погода будет иметь переменную облачность без осадков, с дневной температурой 15-17 С °, ночью около 8 С °», — рассказал эксперт о первых осенних днях.

Синоптики рассказали, какую погоду петербуржцам ждать осенью
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

По его словам, в пятницу и субботу жителям города стоит ожидать облачную погоду, которую будут сопровождать дожди. При этом в пятницу, 3 сентября, дождей будет побольше чем в субботу, так как 4 сентября прогнозируются кратковременные дожди.

«К выходным температура понизится: днем столбики термометров будут показывать около 12 С °, ночью — около 7 С °. Однако в воскресенье ожидается неплохая погода: переменная облачность без осадков, но будет ощутимо прохладнее за счет того, что днем будет около 11 С °, ночью — около 6 С °», — сообщил специалист.

Примерно такая же температура ожидается в понедельник, 6 сентября. Но начало недели будет отличаться значительной облачностью, отметил Цыганков. Ко вторнику же подойдет очередной фронт, который принесет с собой теплую погоду — до 15 С °. Однако в этот же день ожидаются дожди и ветряная погода: ветер будет в основном северо-западный, западный около 6 м/с, сообщил эксперт. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе