Политолог назвал срок отказа Европы от российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог Рар объяснил, почему Европа будет покупать газ у России еще несколько десятков лет.

Евросоюз в последнее время активно работает над развитием «зеленой» энергетики. Однако от российского газа европейские страны не смогут отказаться еще минимум четверть века. Об этом рассказал немецкий политолог Александр Рар. Как считает эксперт, переход на экологически чистые источники энергии будет долгим, и в ЕС это прекрасно понимают.

«Европа однозначно будет быстрыми темпами отказываться от потребления угля, будет закрывать шахты. Отказываться ЕС будет и от нефтяной промышленности, но чуть медленнее. Кроме того, есть такие страны, как Германия, которые по экологическим соображениям отказываются и от атомной энергетики. Это связано в первую очередь с тем, что в Европе приняты серьезные экологические программы, мы переходим на альтернативные источники энергии, но это будет длительный процесс», — рассказал эксперт в интервью YouTube-каналу Klymenko Time.

Политолог назвал срок отказа Европы от российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По словам Рара, Европа действительно уделяет большое внимание развитию «зеленой» энергетики. Однако не менее важным для стран ЕС является сохранение и увеличение своего промышленного потенциала. Соответственно, компромиссным вариантом в сложившихся обстоятельствах станет природный газ, который позволит европейским предприятиям работать на полную мощность.

«Пока тут масштабно не заработали альтернативные источники энергии, такие как ветер, солнце или водород, нужно делать все для того, чтобы экономики в странах Европы не рухнули, а процветали и развивались дальше. Поэтому российский природный газ, который экологически чище, чем другие грязные источники, действительно будет заполнять весь этот вакуум, который образуется при переходе от грязных технологий на новые технологии», — пояснил эксперт.

Политолог назвал срок отказа Европы от российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог также напомнил, что сам Евросоюз с каждым годом сокращает добычу газа, поэтому Россия становится для ЕС все более важным поставщиком этого вида топлива. Сам Рар считает, что Европа, несмотря на все планы, от газа не сможет отказаться еще несколько десятков лет.

«Кроме того, важно подчеркивать, что Европа сократила, а в будущем вообще прекратит добычу газа на своей территории, потому что таких возможностей больше нет. Фрекинг, который в США разрешен, в ЕС запрещен. В итоге своих ресурсов у Евросоюза практически нет и их приходится закупать у России. Европа будет нуждаться в газе, как сказала сама канцлер Германии Ангела Меркель, на протяжении следующих 25 лет. По моим убеждениям, ЕС не сможет отказаться от российского топлива в больших объемах еще в течение 50 лет», — подчеркнул немецкий политолог Александр Рар.

Ранее пользователи Сети бурно отреагировали на планы России направить газ в Венгрию в обход Украины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью