Родителям рассказали, как уберечь детей от вредоносной информации  в интернете
pixabay.com  / 

Президент России Владимир Путин на встрече с учащимися школы всероссийского детского центра «Океан» по случаю Дня знаний предупредил школьников о большом количестве информационного мусора в современном мире и призвал полагаться на проверенные знания, сообщает ТАСС. О том, как обезопасить детей от нежелательной информации в интернете, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец в беседе с «Народными Новостями».

Родителям рассказали, как уберечь детей от вредоносной информации  в интернете
ТАСС  /  Бобылев Сергей

Владимир Путин напомнил о существующей проблеме качества информации. По словам российского лидера, очень много информационного мусора часто преподносится «как истина в последней инстанции». Президент считает, что такой информации нельзя верить, поскольку «это не мнение настоящих, истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых».

В свою очередь, Ирина Волынец отметила, что вопрос безопасного интернета очень сложный, интересный и актуальный.

«Родители должны сделать все, чтобы ребенок был ограничен от разного рода опасности в Сети. Потому что вопрос стоит не только о безопасной информации. Есть также много неприятных моментов, которые могут подстерегать детей, начиная от кибермошенничества и заканчивая игровой зависимостью», — рассказала эксперт, отметив, что в Китае запретили детям играть в компьютерные online-игры больше трех дней в неделю.

интернет безопасность
pixabay.com  / 

Поэтому прежде всего, контроль над действиями ребенка в Сети необходим со стороны родителей, подчеркнула собеседница НН.

«Родители могут контролировать своих детей с помощью разного вида инструментов, например, ограничения доступа с устройств на запрещенные ресурсы: у провайдеров и сотовых операторов есть целые программы безопасного интернета, которые не дают доступ на не рекомендованные ресурсы. Также есть опция ограничения экранного времени, которая предусмотрена в настройках самого гаджета. Так, например, ребенок не сможет пользоваться мобильным телефоном больше одного часа в день», — объяснила Волынец.

Родителям рассказали, как уберечь детей от вредоносной информации  в интернете
pixabay.com  / 

По ее словам, со стороны государства также необходим контроль и деятельность по блокировке вредоносных ресурсов.

«Даже в затруднительных ситуациях, я считаю, сначала лучше заблокировать ресурс, а потом, в случае ложной тревоги, запустить обратно. Потому что иногда на выяснение обстоятельств уходит большое количество времени, за которое данные ресурсы могут нанести много вреда ребенку», — пояснила эксперт.

По ее мнению, также можно ввести запрет на нахождение детей в соцсетях. Волынец рассказала, что как уполномоченный по правам ребенка, она выступала с данной инициативой в 2021 году, а именно предлагала запретить детям до 14 лет находиться на просторах соцсетей, а с 14 до 18 лет доступ к соцсетям может быть предоставлен только с согласия родителей.

«Это, конечно, невозможно без идентификации интернет-пользователей. Но в этом отношении есть серьезные подвижки. После предложения данной инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал о том, что необходимо всерьез задуматься о деанонимизации пользователей в Сети», — сообщила Волынец.

Родителям рассказали, как уберечь детей от вредоносной информации  в интернете
flickr.com  / 

По мнению собеседницы НН, это достаточно действенная мера. Говоря о другом разрешении проблемы доступа детей к нежелательной информации в интернете, эксперт подчеркнула, что самым лучшим вариантом является всеобщая занятость школьников во внеурочное время.

«Можно записать ребенка в различные кружки и секции. Нужно дать ребенку возможность развиваться тем, что ему интересно, в чем он может себя проявить», — заключила Волынец. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что российские интернет-компании договорились о правилах безопасности детей в Сети.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram   

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе