Военный эксперт Леонков рассказал, когда Европа откажется от НАТО во главе с США
flickr.com  /  U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

НАТО во главе с США потеряет смысл существования, если Европа создаст свою собственную и сильную армию. Об этом рассказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, сообщает портал Baltnews.

По словам специалиста, среди стран Евросоюза все чаще звучат разговоры о создании собственных вооруженных сил, которые бы отстаивали их интересы. Опыт предыдущих глобальных войн показывает, что США не горят желанием вмешиваться в конфликт, если еще не ясно, кто в нем победит.

«Вашингтон воюет за свои интересы, при этом гибнут европейские военные. Европейцы задают все больше вопросов своим правительствам: придут ли США их защищать? Но опыт Первой и Второй мировых войн показывает, что США приходят только тогда, когда уже понятно, кто победитель. Если у ЕС получится создать свои силы, то следующим вопросом будет: а нужны ли в НАТО США», — пояснил собеседник издания.

Военный эксперт Леонков рассказал, когда Европа откажется от НАТО во главе с США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

За идею единой европейской армии ранее выступил Тьерри Бретон, еврокомиссар по внутреннему рынку, заявив о возможности ее использования за пределами Европы. Само предложение первым выдвинул президент Франции Эммануэль Макрон.

Леонков подчеркнул, что пока нет предпосылок к созданию профессиональной армии быстрого реагирования в Европе.

«Собрать наиболее эффективные боеспособные подразделения в Европе достаточно проблематично, потому что они находятся на разном уровне подготовки, и думать, что эта сборная солянка будет работать эффективно, достаточно оптимистично», — уточнил эксперт.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью