Минэнерго Украины оценило шансы выжить своей ГТС после запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Запуск «Северного потока — 2» фактически поставит крест на газотранспортной системе (ГТС) Украины, заявил глава минэнерго страны Герман Галущенко, передает ФБА «Экономика сегодня».

После того, как российский газопровод запустят, Киев сможет сохранить лишь порядка 15 млрд кубометров транзита в год, а это очень маленькая цифра, отметил министр. По его словам, даже в случае, если «СП-2» будет работать на 50% мощности, объемы украинского транзита составят 18 млрд кубометров, а это не окажет решающего влияния на ситуацию. Галущенко напомнил, что за минувший год по ГТС Украины прошло почти 56 млрд кубометров российского газа.

Минэнерго Украины оценило шансы выжить своей ГТС после запуска «Северного потока — 2»
facebook.com  /  Герман Галущенко

Действующий контракт на транзит между Украиной и Россией рассчитан до 2024 года. Согласно этому документу, Москва обязуется обеспечить украинской ГТС прокачку 40 млрд кубометров топлива. Продление контракта после истечения действующего соглашения будет зависеть от экономической целесообразности этого шага, заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ранее политический эксперт Владимир Джаралла заявил, что Европейский союз готов закрыть глаза на международное право ради «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе