Эксперт жестко ответил на попытки Зеленского «очернить» российский газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономист и политолог Дмитрий Абзалов рассказал о преимуществах российского газа.

Слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что российский газ якобы является «самым грязным в мире» очень далеки от реальности. Об этом заявил политолог, экономист, аналитик, президент и основатель «Центра стратегических коммуникаций» Дмитрий Абзалов.

Как подчеркивает эксперт, в действительности российский газ, напротив, можно назвать самым «чистым» в мире в настоящий момент. Экономист отмечает, что подобные характеристики в принципе относятся не к самому топливу, а к методам его добычи и количеству вредных выбросов в атмосферу. По его словам, американский сжиженный природный газ (СПГ) по этим параметрам существенно проигрывает газу из РФ.

Pr Scr youtube.com  /  «60 минут»

«Вообще газ не может быть чистым или грязным. Я напоминаю, власти США утверждают, что при производстве российского газа происходит больше выбросов непосредственно в атмосферу, а вот американский газ якобы дает их меньше. Однако это не соответствует действительности», — заявил аналитик в эфире программы «Время покажет».

Дмитрий Абзалов напомнил, что именно Соединенные Штаты добывают газ опасным и крайне вредным для экологии методом, который запрещен в Евросоюзе. Таким образом, отмечает эксперт, Зеленский в своих оценках и заявлениях еще и явно входит в противоречия с ЕС, в который так стремится попасть Украина.

«Добыча сланцевого газа, которая в основном в США и производится, ведется методом фрекинга. То есть происходит гидроразрыв. Для этого вы закачиваете химикаты под землю и в результате происходит разрыв пласта. Это очень вредно для грунтовых вод, так как приводит к их загрязнению. Я напоминаю, что метод добычи газа гидроразрывом запрещен в Евросоюзе по экологическим причинам, а вот в США он разрешен. Но если Европа, в которую так стремится Украина, запрещает гидроразрыв, то где газ хуже?», — недоумевает экономист.

ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кроме того, аналитик прокомментировал и нападки Зеленского на российский газ с политической точки зрения. По словам эксперта, в этом отношении топливо из РФ тоже гораздо «чище» аналогов из других стран.

«Если же Зеленский называет российский газ «грязным» по политическим соображениям, то давайте вспомним вот что. Кто сейчас является основным потребителем сжиженного природного газа, в том числе американского? Это Китай, где правит коммунистическая партия. А кто крупнейший производитель СПГ, который собираются покупать в той же Польше? Это Катар, в котором есть исламские суды и нарушаются права человека. Так что с точки зрения политической составляющей российский газ тоже чище всех остальных на данный момент», — подчеркнул Дмитрий Абзалов.

Ранее политолог Александр Рар назвал истинную причину борьбы США против «Северного потока — 2».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью