Ученые выяснили, каким образом птицы передают друг другу знания о вкусе пищи

Давно известно, что животные и птицы во время поиска пропитания избегают яркой пищи, так как она либо несъедобна, либо опасна. Ученые Кембриджского и Хельсинского университетов.

Они провели эксперимент, в ходе которого насыпали в две кормушки миндальные хлопья яркого цвета. Хлопья отличались по вкусу — в одной из кормушек они были горькими. В течение восьми суток ученые наблюдали за синицами и лазоревками, которые прилетали туда кормиться, и заметили, что все птицы питаются из одной кормушки.

Было выяснено, что некоторые особи поначалу подлетали туда, где был насыпан горький корм, пробовали его и улетали. Остальные же птицы, которые наблюдали за этим, уяснили, что в этом месте корм невкусный, и не стали оттуда есть. Учеными был сделан вывод, что дело в особом виде коммуникации, основанном на наблюдении животными друг за другом, а не в генетической памяти, как считалось ранее, пишет Planet Today.

Ранее ученые выдвинули новую гипотезу о том, как в эпоху вымирания динозавров выжили птицы. Они предположили, что все дело в особом строении мозга птиц, который дал им огромное преимущество, передает телеканал «360».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью