Калифорнийские ученые выяснили влияние фруктозы и сахарозы на здоровье печени
pixabay.com  / 

Чрезмерное употребление фруктозы и сахарозы грозит жировой болезнью печени. Об этом сообщают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Они провели исследование среди 187 человек. Испытуемых разделили на три группы, каждая употребляла в течение 16 дней напитки, содержащие сахарозу, фруктозу и аспартам по три раза в день. Для чистоты эксперимента наблюдение началось за несколько дней до старта эксперимента, передает Федеральное агентство новостей.

Столь небольшого срока было достаточно, чтобы у испытуемых снизилась чувствительность к инсулину и были зафиксированы изменения уровня жира в печени, а также число циркулирующих липидов и липопротеинов. Неспособность организма контролировать объем потребляемого инсулина является фактором риска развития диабета второго типа, заключили американские ученые.

Очень опасны для здоровья газированные напитки, особенно в больших количествах. Они содержат много сахара, их регулярное употребление может привести к хроническому воспалению, считает профессор Эми Гудсон, передает «Парламентская газета».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе