Ученые нашли причину произошедшего 55 миллионов лет назад потепления климата
wikimedia.org  /  Berserkur / CC BY-SA 4.0

Повышение уровня углекислого газа в земной атмосфере, которое привело к палеоцен-эоценовому термическому максимуму (ПЭТМ), произошло из-за возросшей вулканической активности.

Такое открытие сделала группа ученых из Великобритании, Дании и США. Они заметили повышение уровней ртути на планете перед ПЭТМ — глобальным потеплением климата, которое произошло 55 миллионов лет назад. Науке и раньше было известно о повышении температуры на границе палеоцена и эоцена, однако сейчас удалось установить влияющие на это факторы. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Существует зависимость между повышением уровня ртути и интенсивной вулканической активностью. Выяснилось это при помощи добытых с осадочных кернов Северного моря образцов. Собранные горные породы также свидетельствуют о связи повышения температуры планеты со снижением уровня ртути. Все это указывает на существование неких моментов в истории, когда мог быть вызван всплеск объема углекислого газа, находящегося где-то в природных залежах.

На территории Гренландии идет дождь, свидетельствующий о надвигающейся глобальной катастрофе. Он был зафиксирован на высоте около трех тысяч метров, что могло произойти только при нулевой температуре. Ученые отмечают, что за две тысячи лет было зафиксировано девять подобных случаев, причем три из них за последние десять лет, передает «Парламентская газета».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе