Реальность не оправдала ожиданий: что получит Украина от встречи Байдена и Зеленского
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Президент США Джо Байден встретился с украинским лидером Владимиром Зеленским в Вашингтоне. Итоги встречи глав государств подвел в беседе с «Народными Новостями» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

В Белом доме вечером 1 сентября прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена. В ходе переговоров главы государств затронули темы стратегического партнерства, энергетической безопасности и вступления Украины в НАТО.

Украина и США договорились о перезапуске комиссии по вопросам стратегического партнерства. Америка приняла решение предоставить пакет финансовой помощи. По словам Джо Байдена, Соединенные Штаты предоставят Украине пакет финансовой помощи в размере 60 млн долларов.

Однако, со слов украинского президента, встреча с американским коллегой была не самой «солнечной». При этом в целом переговоры Зеленский назвал продуктивными.

«В целом встреча была в нормальной, продуктивной, не постоянно солнечной атмосфере. Нормальный мужской разговор… Негатива со стороны США к Украине, ко мне, к моей команде не было вообще – ноль, ни одного аспекта, ни одного слова», – сообщил украинский президент.

Реальность не оправдала ожиданий: что получит Украина от встречи Байдена и Зеленского
ФБА «Экономика сегодня» / Анна Агибалова

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» предположил, что Владимир Зеленский ожидал большего от встречи с американским президентом.

«Я так понимаю, что Зеленский ожидал больших результатов, если не конкретных решений и ресурсов, то хотя бы больших обещаний, более масштабных, чтобы он мог их предъявить своему населению, как некие надежды на будущее», — рассказал эксперт.

По мнению Богдана Безпалько, встреча лидеров США и Украины прошла на уровне декларации и слов общей поддержки. Страны договорились о реализации «не совсем понятных проектов, на которые, собственно говоря, неизвестно откуда будут браться средства».

«Все результаты этого переговорного процесса крайне неопределенны, нельзя привязаться ни к чему конкретному. Не совсем понятны политологам и аналитикам, и мне в том числе, проекты по постройке пяти энергоблоков, меморандум о намерениях в отношении строительства которых был заключен с Министерством энергетики США», — рассказал он.

Реальность не оправдала ожиданий: что получит Украина от встречи Байдена и Зеленского
Федеральное агентство новостей /

Говоря о результатах визита, можно отметить, что они не были «солнечными» для Зеленского, добавил политолог. Украинский президент ожидал большей поддержки, но те сигналы и элементы пренебрежения, которые демонстрировали по отношению к украинскому президенту дали сразу дать понять, что это невозможно.

«Вся эта поездка превратилась в большую PR кампанию Владимира Зеленского, которая укрепит его рейтинг на Украине, может быт его повысят, но в целом, скорей всего, никаких пока что конкретных результатов не принесет», — считает Богдан Безпалько.

На вопрос корреспондента о том, почему после встречи президентов не провели брифинг или пресс-конференцию, Богдан Безпалько отметил, что никаких конкретных решений на встрече принято не было. Поэтому общаться с прессой было не о чем.

 «Поэтому зачем проводить брифинг? Каждый журналист спросит, а в чем конкретно результаты вашей встречи, а что получит Украина? А какие средства будут выделять конкретно? И на это Зеленский и Байден ничего не смогут ответить», — добавил он.

Реальность не оправдала ожиданий: что получит Украина от встречи Байдена и Зеленского
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Собеседник НН отметил, что брифинг или пресс конференция всегда организовывается тогда, когда можно предъявить что-либо конкретное. Однако единственное конкретное решение, это создание выделенной секретной линии коммуникации между Киевом и Вашингтоном.

«Все остальное это абсолютно размытое, непонятное, какая-то декларация поддержки, декларация о намерениях, о том, что, возможно, в бедующем когда-нибудь, что-то кто-то сделает, когда уже не будет возможно ни Байдена, ни Зеленского», — подчеркнул собеседник НН.

По мнению политолога, американский лидер в целом не был заинтересован во встрече с украинским коллегой. Однако ответить отказом на предложение Зеленского также не мог. Саммит лидеров стал символом поддержки США Украины.

Реальность не оправдала ожиданий: что получит Украина от встречи Байдена и Зеленского
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Байдену в принципе эта встреча не нужна, для него эта встреча — просто символ для своих. Он вынужден был принимать Зеленского, он не мог ответить отказом напрямую. В свою очередь Зеленский не может сказать напрямую о том, что для него главным является PR и реклама, что для него главное быть рядом с Байденом, с которым формально он находится в одной должности на равных, два президента двух независимых стран», — рассказал Безпалько.

Эксперт отметил, что встреча в Вашингтоне вряд ли существенно отразится на Украине. Безпалько предположил, что Зеленский в дальнейшем сможет использовать саммит в качестве элемента PR-кампании.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе