Правда из первых уст: Шугалей рассказал, каким афганцы видят свое будущее
Народные новости  /  Руслан Тимербаев

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей вернулся в Россию после поездки в Афганистан и рассказал об увиденном на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». Корреспонденту «Народных Новостей» удалось очно пообщаться с социологом, чтобы узнать из первых уст, как простые люди относятся к западным ценностям, с которыми пришли американцы, а также с каким настроением афганцы смотрят в будущее.

Максим Шугалей прилетел в Афганистан, чтобы провести там социологическое исследование, увидеть своими глазами, как на самом деле живут простые люди в этой стране после прихода к власти движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России). Пока прошло не так много времени, однако местные жители смотрят в будущее с умеренным оптимизмом, надеясь, что талибы (члены террористической организации, запрещенной в России) сдержат свои обещания.

Правда из первых уст: Шугалей рассказал, каким афганцы видят свое будущее
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

По словам социолога, в анкете, которую он просил заполнить афганцев, один из вопросов касался мыслей о будущем. Максим Шугалей отметил, что подавляющее большинство людей давали приблизительно одинаковый ответ.

«Мы задавали вопрос в анкете: "Как вы считаете, улучшится или ухудшится ваша жизнь в будущем?" Все отвечали так: "Если не будет чего-то жесткого со стороны талибов (речь не о чем-то хорошем, чтобы людям что-то дали), то наше положение улучшится". Это, на мой взгляд, обо всем говорит. Мы опрашивали сотни человек и ответ был всегда один и тот же. Если не будет жестких нововведений, все будет хорошо. Например, были слухи, что талибы введут жесткий джихад, заставят всех жить только так. Пока этого нет, талибы лишь признают, что они консервативны», — поделился наш собеседник.

Правда из первых уст: Шугалей рассказал, каким афганцы видят свое будущее
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Западные СМИ преподносят новые власти Афганистана, как ультраконсервативные, однако на деле, продолжил глава ФЗНЦ, они ведут себя адекватно. Для примера Шугалей рассказал о женщине, открывшей салон красоты.

«У меня была дискуссия с женщиной, которая открыла салон красоты. Сейчас она вынуждена его закрыть, поскольку боится. Я спрашивал у талибов: "Почему она не может открыть салон?" Они отвечают, что женщина не может ходить и всем себя показывать, должна быть скромной. Но она вполне может прийти в салон в хиджабе или платке, чтобы стать красивой для мужа. Талибы этого не запрещают. Это исламская страна со своими ценностями», — пояснил собеседник НН.

Правда из первых уст: Шугалей рассказал, каким афганцы видят свое будущее
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на 20-летнее присутствие США в Афганистане, создать из исламской страны «демократическое государство» по канонам Запада так и не удалось. По мнению Шугалея, проблема не только в том, что афганцам вообще чужды западные ценности, но и в том, что сами американцы до конца их даже не сформулировали. Ценности веками передаются из поколения в поколение и не могут трансформироваться или сформироваться за несколько лет. Он подчеркнул, что все, чего удалось добиться американцам за два десятилетия — это продажа «колы» в местных магазинах, но не более того.

«Да, в Афганистане везде можно купить «колу», как и у нас. Но отношения полов, расовые вопросы и прочее они не смогли навеять афганцам вообще никак: у меня сложилось впечатление, что США там вообще не было. Кто-то говорит, что Вашингтон контролировал страну, но американцы лишь находились в крупных городах, поставили свое правительство, высасывая деньги и ресурсы. Больше ничего не делали, даже не пытались принести что-то! Это была картинка не для Афганистана, а для самих американцев и европейцев. Просто бандитский рэкет целой страны. Выкачали все, что могли и бросили», — подытожил социолог.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью