«Моя жизненная книга — это многотомник»: Елене Прокловой исполняется 68 лет
instagram.com  /  @elproklova

Артистка родилась 2 сентября 1953 года в семье преподавателей. Постоянно сниматься в кино начала с 15-летнего возраста.

Несмотря на то, что Елена Проклова росла в среде творческой интеллигенции, и ее собственные дед и прабабушка были актерами, первоначально она не планировала связывать свою жизнь со сценой. Уже в 11 лет Проклова была мастером спорта по художественной гимнастике и хотела развиваться в этом направлении. Когда будущей звезде было 12 лет, ее дед занимался подбором актеров для фильма Александра Митты «Звонят, откройте дверь». Нужна была девочка ее возраста, но, когда один из знакомых кинематографистов предложил Виктору Тимофеевичу Проклову привести свою внучку на пробы, тот категорически отказался. Тогда друг семьи сам организовал Елене просмотр, и она была утверждена на главную роль. Фильм вышел в 1965 году, после чего одна за другой последовали главные роли в «Снежной королеве» Геннадия Казанского, «Переходном возрасте» Ричарда Викторова и «Гори, гори, моя звезда» Митты, где партнером юной актрисы стал Олег Табаков.

Проклова поступила в Школу-студию МХАТ и в 1973 году была принята в труппу театра. Она прослужила в нем 18 лет, отдавая, тем не менее, приоритет съемкам в кино. Популярность пришла к ней после фильма Иосифа Хейфица «Единственная…», вышедшего на экран в 1975 году. Всего фильмография актрисы насчитывает 41 киноленту.
В 2000-х годах Елена Проклова начала сниматься в телепередачах. Она приняла участие в реалити-шоу «Последний герой» в 2002 и 2020 годах, с 2006 по 2010 год вела вместе с Геннадием Малаховым передачу «Малахов+» на Первом канале. Следующие два года выступала на том же канале ведущей передачи «ЖКХ», посещала многие другие телешоу в качестве гостьи.

«Моя жизненная книга — это многотомник»: Елене Прокловой исполняется 68 лет
Телеканал НТВ  /  Prt Scr / Секрет на миллион

Елена Проклова известна откровенностью в рассказах о событиях своей личной биографии. Ее связывали близкие отношения со многими известными артистами, чего она не скрывает. В апреле 2021 года Проклова в эфире шоу «Секрет на миллион» рассказала, что в 15 лет во время съемок стала жертвой сексуальных домогательств со стороны некого знаменитого артиста. Заявление вызвало бурную общественную дискуссию. В 1999 году актриса опубликовала автобиографию под названием «В роли себя самой». Она всегда подчеркивала, что ей важна искренность и откровенность, а свой жизненный опыт она ценит и принимает таким, какой он есть.

«Чем ты больше испытал, даже сделал ошибок, тем под конец толще твоя жизненная книга. Можно бояться всего, и книга будет тоненькой брошюркой. А у меня уже многотомник», — сказала она в одном из интервью.

Проклова носит почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР» и была награждена премией Ленинского комсомола. Она также является членом Общественной палаты Российской Федерации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью