Кавказ с каждым годом становится все более излюбленным местом большого количества россиян. Регион богат невероятными природными красотами, а также знаменит высочайшей вершиной России и Европы. «Народны Новости» рассказали о главных местах, которые нужно посетить в путешествии по Кавказу.
Кавказ привлекает туристов красотой пейзажей и низкими ценами. В одном из самых красивых мест России найдут отдушину и любители спокойного отдыха на природе, и путешественники, которым необходимо выплеснуть адреналин. Местные жители рекомендуют посещать свой край в середине осени или весны, потому что летом на Кавказе много туристов, а зимой могут возникнуть проблемы с транспортом — дороги заносит снегом.
Эльбрус
Бывалые путешественники советуют начать свой тур по Кавказу с близкого знакомства с его главной вершиной — Эльбрусом, который является высочайшей точкой России и Европы. Причем сначала полюбоваться на него издалека, с горы Чегет, а потом побывать и на самих склонах высочайшей точки Европы. Эльбрус находится на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Со стороны гора напоминает двугорбого верблюда из-за наличия сразу двух вершин: одна выше другой всего на два десятка метров.
Западная вершина достигает высоты 5642 м, Восточная чуть ниже – 5621 м. Для покорения Восточной и Западной вершин Эльбруса разработано около десятка маршрутов различной сложности. Среди них есть и те, что предполагают подъем на оба пика в рамках одного восхождения. Справиться с такими сложными походами могут только опытные альпинисты. Те же, кто отправляется покорять гору, не обладая особой подготовкой, выбирают туристические, более легкие маршруты.
Сулакский каньон
Сулакский каньон является самым глубоким в Европе и третьим по глубине в мире. Главные причины посетить это место — живописные пейзажи, свежий воздух и чистейшая бирюзовая вода. Узкая долина реки Сулак состоит из нескольких каньонов, отделенных друг от друга уступами и террасами. Самый большой из них протянулся на 18 км, его ширина составляет всего 3,5 км.
Вниз по течению реки идут каньоны Чиркейский и Миатлинский. Максимальная глубина ущелья достигает 1920 метров. Однако любителям спокойного отдыха не стоит волноваться о тяжелых испытаниях дорог, потому что можно увидеть каньон с безопасной смотровой площадки.
Ленина Голова
Ленина Голова находится недалеко от поселка Кяхулай. Пожалуй, это одна из самых известных смотровых площадок в Махачкале, с которой открывается невероятный вид на весь город, который особенно прекрасен в ночное время.
Кроме того, площадка предлагает бонус для любителей активной жизни — здесь занимаются местные спортсмены, которые любят устраивать совместные групповые тренировки, к которым всегда может присоединиться любой желающий. А еще здесь можно прокатиться на велосипеде — недалеко есть маршрут, где проводилась местная велогонка. Длина одного круга — 2,2 км, перепад высот — 32 метра.
Село Гуниб
Местные жители советуют обязательно посетить живописное село среди скал, которое находится в трех часах езды от Махачкалы. В 1869 году Айвазовский изобразил поселок на картине «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», но это место до сих пор остается лакомым кусочком для художников и фотографов. На высоте 1500 метров на горном плато сформировался уникальный микроклимат с чистым воздухом.
Дербентская крепость
Крепость находится на берегу Каспийского моря в Дербенте — древнейшем городе России, ему более пяти тысяч лет. Крепость состояла из цитадели Нарын-Кала, городских стен, морской и горной стены. Древние историки даже сравнивали ее с Великой Китайской стеной. Раньше крепость защищала народы Закавказья и Передней Азии от кочевников.
Гора Тарки-Тау
В переводе с кумыкского название означает «узкая гора». Гора Тарки-Тау имеет платообразную форму, высота которой достигает 720 м. В древности здесь жили и кочевали хазары и проходили орды монголов, а в 1821 году генералом Ермоловым там была построена крепость под названием «Бурная», ее руины сохранились до наших дней. Опытные путешественники советуют обязательно посетить крепость и заглянуть к жителям местных поселений, чтобы на 100% прочувствовать колорит Кавказа.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram