loading...
close

Медики «скорых» озверели без вытрезвителей

12:38 09.09.2015 Views156
После скандальной истории с выносом тела медиками, в Петербурге масштабно проверят работу «скорой». При этом чиновники говорят про возвращение вытрезвителей. Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская сообщила журналистам о том, что власти города предлагают вернуть практику вытрезвителей или заставить нетрезвых пациентов оплачивать услуги медиков. «Раньше существовала система вытрезвителей, сейчас эта функция возложена на медучреждения. Это огромная нагрузка, они тратят на это значительную часть времени», - приводит слова Казанской ТАСС. Заявлению вице-губернатора предшествовала нашумевшая, благодаря соцсетям, история с необычной транспортировки больного медиками «скорой». На прошлой неделе работники скорой, прибывшие по вызову, волочили бесчувственное тело мужчины по полу и ступенькам, свалили на асфальт перед погрузкой в машину и т.д. Все это зафиксировала камера видеонаблюдения. После того, как резонансная история всколыхнула интернет-сообщество, Минздрав объявил о тотальной проверке служб «скорой» Петербурга, а СК РФ про Петербургу и Ленобласти возбудил уголовное дело по факту грубого обращения врачей «скорой» с местным жителем, находящимся в бессознательном состоянии.
«Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст 124 УК РФ (неоказание помощи больному)», - сообщили в Следственном комитете.
При этом врачи объяснили свою позицию в ситуации с избитым в ночь с 26 на 27 февраля мужчиной просто. По их словам, кроме черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга у пациента была ещё и сильная алкогольная интоксикация. После сокращения за счет санитаров состава бригад «скорой» (по указанию Минздрава), врачу и фельдшеру (а это часто - женщины), при необходимости транспортировки приходится просить помощи родственников, соседей и т.д. В конкретном случае помощь не оказывалась. Медвытрезвители, о которых вспомнила Ольга Казанская, действуют иначе. Доставка лиц, «находящихся в состоянии алкогольного опьянения средней степени, вплоть до их вытрезвления» в такие медучреждения лежит на плечах сотрудников ОВД. Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся в ноябре 1902 года в Туле для спасения замерзающих под забором тульских оружейников. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Вскоре аналогичные «приюты» получили широкое распространение и в других губерниях. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 в Ленинграде. Количество вытрезвителей стало сокращаться в 1990-х. В октябре 2011 года все медицинские вытрезвители на территории страны были закрыты, а функции вытрезвления граждан переданы из МВД к медучреждениям. Одной из причин были нашумевшие случаи жестокого обращения с нетрезвыми людьми.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть