Крым преодолеет водную блокаду Украины без помощи крайнего варианта
Федеральное агентство новостей  / 

Ростех якобы начал прорабатывать варианты строительства опреснительных станций для Республики Крым, сообщает ФАН. Крымский ученый Борис Калинин отметил, что у специалистов остается много вопросов к данному проекту, поскольку непонятно, насколько он выгоден, практичен и когда его собираются реализовать.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что госкорпорация может предложить властям Крыма варианты установки девяти опреснительных станций, которые могут потреблять в совокупности около 900 МВт электроэнергии — это почти половина действующей генерации республики. Однако эти станции к 2030 году якобы смогут давать порядка миллиарда кубометров пресной воды.

 Крым преодолеет водную блокаду Украины без помощи крайнего варианта
wikipedia.org  /  Jimspec / CC BY-SA 3.0

Ростех также может предложить другой вариант — специальные газовые турбины, которые будут потреблять порядка 600 млн кубометров газа в год. Однако строительство только ТЭС с использованием данных турбин по предварительным расчетам обойдется бюджету в 78 млрд рублей.

Борис Калинин отметил, что к данному проекту по сей день много вопросов, потому что до сих пор непонятно, насколько он выгоден, практичен и когда его собираются реализовать. 
По его словам, опреснители можно построить в Судаке, где проблема с пресной водой существует давно. Однако на Южном берегу Крыма, где выпадает самое большое количество осадков, они ни к чему. При этом, на ЮБК почти вся дождевая вода, которая является ценным ресурсом, сливается в море. Поэтому ее можно и нужно собирать, подчеркнул эксперт.

 Крым преодолеет водную блокаду Украины без помощи крайнего варианта
pixabay.com  /  Роман Распутин

Он также отметил, что необходимо понимать точную цену самих установок, их обслуживание, утилизация отходов производства, и какие в таком случае будут тарифы для населения. В этой связи Калинин напомнил, что существует другой проект — добыча пресной воды со дна Азовского моря, который, вполне возможно, перспективнее, нежели опреснение, констатировал эксперт.

«Опреснители для Крыма — крайний вариант, об этом говорил и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. На ближайшие два года у нас вода есть, никакого дефицита быть не должно. За это время лучше максимально устранить утечки в трубах, которые в части районов сегодня достигают более 60–70%. Естественно, тогда снизится водопотребление, а существующих запасов будет хватать на дольше», — отметил эксперт.

 Крым преодолеет водную блокаду Украины без помощи крайнего варианта
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Если же, ко всему этому, в качестве технической воды начать использовать очищенные сточные воды, объем которых на сегодняшний день составляет порядка 200 млн в год, и с помощью современных технологий частично сократить потребности в воде в сельском хозяйстве, ЖКХ и промышленности, то получится хороший результат, пояснил Калинин.

«На сельское хозяйство в Крыму сегодня уходит порядка 45% пресной воды, на ЖКХ — 40%, на энергетику и промышленность — 15%. У нас дефицит в пресной воде в самые неблагоприятные годы составляет около 130–150 млн кубометров», — рассказал специалист.

Наряду с этим Калинин считает, что если подойти к решению проблемы комплексно и планомерно (то есть вести информирование населения о том, как правильно нужно экономить воду, установить тарифы по нормам потребления), то в будущем все это себя обязательно окупит.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе