Народные приметы на 3 сентября: как составить прогноз на всю осень в Фаддеев день
Невские Новости  / 

День получил название в память об апостоле Фаддее из числа 70-ти учеников Иисуса Христа, обратившем в христианство всех жителей своего родного города Эдессы.

Фаддей был по происхождению евреем, хотя и жил в Эдессе — на территории Сирии. Однажды он отправился на иудейский праздник в Иерусалим и там услышал проповедь Иоанна Предтечи. Слова пророка так поразили Фаддея, что он принял от него крещение и остался в Иудее. Когда в Иерусалим пришел Христос, новообращенный последовал за ним и был избран одним из 70-ти проповедников, призванных нести народам Слово Божие.

Народные приметы на 3 сентября: как составить прогноз на всю осень в Фаддеев день
pixabay.com  /  TimHill

После Вознесения апостол Фаддей пошел в родную Сирию, а затем в Месопотамию. В Эдессе он молитвой излечил князя Авгария от проказы и, благодаря этому чуду, обратил в христову веру и его самого, и бывших при нем языческих жрецов, и знать, и простой народ города. От благодарности князя святой отказался и, организовав Эдесскую епархию и назначив на служение священников, снова пустился в путь. Проповедь Фаддея была пламенной и убедительной. Скончался он в 44 года, по одной из версий его убили язычники.

Фаддеев день был для предков ориентиром на весь осенний период. По примете, если он выдастся ясным, то солнце и теплая погода будут стоять еще четыре недели. По количеству уродившейся лесной рябины узнавали, пойдут ли дожди: если ягод много, то осень будет сырой. Важно было и направление ветра: северный ветер нес холод, южный — тепло, восточный — разгонял облака, а западный — пригонял. По тому, как желтеют листья на березах, определяли, рано или поздно придут холода. Если крона березы начинает желтеть сверху — тепло быстро сменится осенним холодом. Если снизу — бабье лето будет долгим. Еще одной приметой долгой осени являются паутинки, летающие по воздуху. Большое их количество предвещает теплый сентябрь.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью