Литовское судно рядом с «Фортуной» показало смирение Прибалтики с «Северным потоком — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Страны Прибалтики смирились с тем, что в независимости от их позиции газопровод «Северный поток — 2» будет запущен. Подтверждением этого служит факт участия судна под флагом Литвы в достройке проекта, уверен украинский эксперт Дмитрий Джангиров, передает ФБА «Экономика сегодня».

Исследовательский корабль Baltic Explorer, принадлежащий литовской компании Garant Group, 1 сентября был замечен в акватории близ баржи «Фортуна», задействованной в достройке «Северного потока — 2». По словам экспертов, вероятно, Baltic Explorer был привлечен для сертификации проложенной нитки.

«Раньше это судно выполняло заказы минобороны Франции, а сейчас оно проводит вспомогательные работы на трассе "Северный поток —2". Вот такая она — европейская солидарность», — заметил эксперт.

Литовское судно рядом с «Фортуной» показало смирение Прибалтики с «Северным потоком — 2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Джангиров также указал на символичность даты — корабль заметили в тот день, когда состоялась встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Участие судна в «СП-2» стало символическим «приветом» противникам газопровода: Литва с самого начала выступала против проекта, а теперь смирилась с тем, что противостоять ему не получится.

«Если литовское судно вышло на работы, то, значит, все в Европе, в том числе прибалтийские страны, знают, что все молнии в адрес "Северного потока – 2" — исключительно имитация», — пояснил эксперт.

«Северный поток — 2» находится на финальной стадии, прокачка газа по нему начнется уже этой осенью. Предполагается, что природный газ будут поставлять в Европу в предстоящий отопительный сезон.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью