Украина выклянчивает санкции против «Газпрома» из-за страха потерять транзит газа
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Украина осталась единственным государством на постсоветском пространстве, которое не сумело улучшить свои показатели по сравнению с 1990-ми годами, когда развалился СССР.

Транзит газа стал основной статьей дохода страны. Именно поэтому ее власти так настаивают на введении санкций против «Газпрома». Очередной раз с призывом применить ограничения к крупнейшему российскому поставщику голубого топлива, в случае если он заблокирует поставки из других стран, выступил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Выпад украинского чиновника прокомментировал в беседе с NEWS.ru депутат Госдумы Игорь Ананских.

По его словам, «развалив всю свою экономику», Киев пытается как минимум затянуть ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», чтобы его не забыли во всей этой истории. Попутно элита Украины вымаливает себе преференции на Западе. Однако они забывают, что власти Российской Федерации не имеют прямого отношения к проекту строительства газопровода.

«Очевидно, что "СП-2", как и транзит через Восточную Европу, — все это коммерческие проекты, а не политические. Никакого отношения руководство страны к коммерческим проектам не имеет», — акцентировал внимание Ананских.

Сейчас глава «Нафтогаза» находится в США. Он в составе украинской делегации сопровождает президента Владимира Зеленского, который приехал на встречу с американским лидером Джо Байденом. В рамках визита они намерены обсудить ситуацию с запуском «СП-2».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе