Политолог Кистанов: Япония может втянуть США в конфликт с КНР из-за островов Сэнкаку
Prt Scr youtube.com  /  Российская Газета

Договор по безопасности между Японией и США обязует Вашингтон помочь Токио, если Китай попытается захватить спорные острова Сэнкаку, заявил востоковед Валерий Кистанов.

По словам политолога, Курильские острова являются для Японии не единственной причиной для территориальных споров с другими странами. Востоковед отметил, что есть еще острова Сэнкаку, которые так называют в Токио. Однако в Китае это Дяоюйдао.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН заявил, что территория островов считается спорной. В Пекине утверждают, что японцы незаконно забрали их у КНР еще в конце XIX века по результатам японо-китайской войны. Из-за этого, Китай демонстративно посылает в оспариваемые воды свои рыболовецкие суда, а также патрульные корабли. Об этом Кистанов рассказал во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Помимо этого, историк подчеркнул, что у Японии и Соединенных Штатов заключен договор по безопасности. Пятая статья документа свидетельствует о том, что американская сторона взяла на себя обязательство прийти на помощь, если китайцы попытаются силой захватить острова Сэнкаку. Так Кистанов объяснил, как США могут оказаться затянуты в военный конфликт с одной из могущественных стран мира — Китаем, заключил востоковед.

Ранее глава РФ Владимир Путин объявил о создании на Курилах беспрецедентного налогового режима для бизнеса. Президент отметил, что условия для работы компаний должны стать самыми привлекательными во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщал RT.

Помимо этого, издание NetEase оценило шансы Японии в войне с Россией. Журналисты решили, что русским удалось поставить в тупик японцев своим ответом на территориальные претензии по Курильским островам, передал «Царьград».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью