В Military Watch напомнили, как украинские танки Т-84 «Оплот» потерпели фиаско в Германии
wikipedia.org  /  7th Army Training Command / CC BY 2.0

Лучшие украинские танки Т-84 «Оплот» показали свою неэффективность и ненадежность, поэтому Киев решил приостановить их производство.

В публикации американского издания Military Watch говорится, что Украине после распада СССР достались мощности для производства дорогих и элитных советских танков Т-80УД. Украинские конструкторы решили модернизировать эти боевые машины, в результате чего появился Т-84 «Оплот».

Примечательно, что танк получился слишком дорогим и проблемным, поэтому их произвели всего дюжину. Ненадежность стала главным недостатком «Оплота». Авторы публикации напомнили, как в 2018 году на соревнованиях Strong Europe Tank Challenge в Германии Т-84 потерпели фиаско, когда на трех из четырех машин автоматы заряжения вышли из строя.

wikipedia.org  /  7th Army Training Command / CC BY 2.0

Еще одной серьезной проблемой стала шаткая 125-мм пушка тяжелой боевой машины, которая серьезно ограничивала эффективную дальность стрельбы из-за проблем с системой управления огнем. Кроме того, огневая мощь этих танков, по словам экспертов, оказалась менее 50% от ожидаемой.

Сейчас у Украины весьма ограниченные производственные мощности по выпуску танков. По мнению аналитиков, неудачный «Оплот» разрушил мечты Киева стать крупным разработчиком и экспортером военной техники.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью