Омбудсмен Титов отметил негативное влияние высоких ставок ЦБ на экономический рост
Пресс-служба университета «Синергия»  / 

Политика Центробанка (ЦБ) России на поддержание высоких ключевых ставок привела к снижению роста экономики страны.

Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. ЦБ в июле установил размер ключевой ставки на уровне 6,5%, заявив, что в дальнейшем будет оценивать целесообразность ее повышения, напоминает агентство «Прайм».

«Поддержание высоких ставок ЦБ приводит к тому, что рост (экономический. — Прим. ред.) умирает, он задушенный. Сейчас еще идет восстановительный рост после пандемии, но это не значит, что он продлится дальше, особенно если цена на нефть будет неустойчива», — отметил Титов, выступая на полях ВЭФ.

Кроме того, сильная фискальная нагрузка на бизнес негативно сказывается на делом климате России. Налоги, а также цена электроэнергии для российских предпринимателей уже выше, чем в Америке. Дополнительно по бизнесу бьют высокие ставки по кредитам, объяснил омбудсмен.

Банк России представил основной сценарий для денежно-кредитной политики РФ и три альтернативных. Регулятор спрогнозировал основную линию развития экономики до 2024 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе