Эксперт Оганова перечислила меры государственной поддержки матерей-одиночек
unsplash.com  /  Kelli McClintock

Российские власти в 2021 году приняли несколько законов, устанавливающих меры материальной поддержки матерей-одиночек.

О нюансах их получения рассказала в беседе с Общественной Службой Новостей доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова.

С 1 июля 2021 года матери-одиночки на портале «Госуслуги» и в клиентской службе Пенсионного фонда России по месту жительства могут подать заявление на получение дотаций. Средний размер такой ежемесячной выплаты в зависимости от региона составит 4500 рублей. Но рассчитывать на нее могут не все одинокие родители. При решении о начислении дотации будет оцениваться нуждаемость в ней и доход семьи.

Кроме этого, существуют единовременные социальные выплаты. Это дотация за постановку на учет на ранних сроках беременности; единовременное пособие при рождении малыша; выплаты на детей от 3 до 16 лет; материнский капитал при рождении первого ребенка и материнский капитал при рождении второго ребенка.

Еще одним видом помощи от государства является ежемесячная дотация на детей с 8 до 16 лет включительно в размере половины прожиточного минимума в регионе. Ее будут получать матери-одиночки с доходом ниже прожиточного минимума.

Будущим мамам, вставшим на учет со сроком до 12 недель, полагается ежемесячная помощь по беременности в размере 50% от регионального прожиточного минимума.

Трудоустроенные матери-одиночки могут рассчитывать также на дотации по уходу за несовершеннолетним до полутора лет; временные пособия на детей младше 16 лет; региональную помощь матерям, которые ухаживают за детьми младше полутора лет в размере прожиточного минимума региона; ежемесячное пособие на несовершеннолетних от трех до семи лет при условии, если среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума. Если это одинокий родитель, то его доход не должен превышать двух размеров прожиточного минимума.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью