Британская газета указала на крупные успехи России в экспорте зерна
pixabay.com  / 

Издание из Великобритании считает, что Россия прошла большой путь, чтобы превратиться в лидера поставок сельскохозяйственной продукции.

Становление самым крупным государством-экспортером зерновых культур получилось у России благодаря серьезным усилиям, прилагаемым в течение двадцати лет. Об этом пишет Financial Times.

Москва добилась лидерских позиций на европейских, латиноамериканских и африканских рынках. Новый статус в агрокультурном секторе позволяет снижать роль нефтяной отрасли и создавать новые рынки сбыта. В расширении сельскохозяйственного влияния России помогает дипломатия.

Авторы статьи указывают, что санкции США и ЕС возымели обратный эффект, так как уровень производства местных компаний и фермеров только вырос. Режим рестрикций простимулировал сельское хозяйство России, превратив страну в главнейшего экспортера пшеницы в 2017 году.

Как объясняют в FT, такие ресурсы как развитая железнодорожная сеть, система морских портов, а также земля и вода позволяют России эффективно удовлетворять мировой спрос на с/х продукцию.

Прошлый год стал вторым крупнейшим для страны с точки зрения сбора зернового урожая. Так, его валовый показатель достиг 133,465 млн тонн. Пшеницы в 2020 году было собрано в количестве 85,896 млн тонн. Исторический максимум поставили в России в 2017 году, собрав 135,539 млн тонн зерна, из которых 86,003 млн тонн — пшеница.

Подход Министерства сельского хозяйства США по оценкам урожайности пшеницы в России недавно раскритиковали аналитики.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе