Рост цен на новостройки замедлился
pixabay.com  / 

Жилищный рынок в России будет демонстрировать сниженные темпы роста цен, убеждены эксперты.

Отраслевые аналитики полагают, что «первичка» в скором времени покажет заморозку в области цен. С точки зрения ряда специалистов, стоимость недвижимости может начать падать в среднесрочной перспективе. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что сейчас постоянно растет уровень предложения от девелоперов, но активность потенциальных приобретателей жилья снижается. Текущий тренд может привести к перебалансировке рынка и появлению более выгодных для граждан предложений как от застройщиков, так и от кредитных организаций.

Порядка 107,9 тыс. рублей за «квадрат» — средняя цена на новостройки, зафиксированная в 16 самых крупных городах страны в начале осени. Стоимость выросла к августу на 2% и увеличилась на 29,9% по сравнению с сентябрем 2020 года, указывает ЦИАН.

Директор аналитического центра компании Алексей Попов считает, что объекты на первичном рынке стали расти в цене медленнее, так как по всем городам рост цен не вышел за пределы 4%.

Дмитрий Алексеев, занимающий должность главы первичного и загородного направлений «Авито Недвижимости», отмечает пониженный спрос на новостройки, так как активность граждан упала на 30% к такому же периоду 2020 года.

Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев прогнозирует, что к началу 2022 года новостройки будут дорожать в пределах 0,5-1% ежемесячно. Как полагает аналитик, в течение трех лет цена на жилищные объекты может и вовсе упасть в пределах 10-15%.

Чтобы привлечь новых клиентов, столичные девелоперы уже в два раза повысили скидки на новостройки. Таким образом они отыгрывают рост цен и корректировки льготной госпрограммы по ипотеке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью