Звезде «Белорусского вокзала» Нине Ургант исполнилось 92 года
instagram.com  /  @urgantcom

Народная артистка РСФСР Нина Ургант, родоначальница целой династии деятелей кино и телевидения, родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга.

Фамилия Ургант имеет эстонское происхождение — отец актрисы был одним из многих обрусевших эстонцев, живших на юго-западе Ленинградской области в начале XX века. В семье Николая Урганта, ставшего к началу 1940-х годов майором НКВД, было, кроме Нины, еще трое детей. Когда он получил назначение в латвийский город Даугавпилс, все они отправились вместе с отцом. Однако город был занят немцами в первые же дни войны, Красная армия отступила, и Нина осталась на оккупированной территории вместе с матерью, сестрой и братьями. До самого освобождения города соседи прятали их в подвале, поскольку знали, что семье офицера НКВД нечего ждать от немцев пощады.

Вернувшись в школу после войны, Нина принимала активное участие в художественной самодеятельности, играла на гитаре и пела военные песни, читала стихи, за что ее прозвали «Артисткой». После школы она поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского, который закончила в 1953 году. Первым театром, в котором выступала Нина Ургант, стал Академический театр имени Федора Волкова в городе Ярославль. Она за один сезон стала ведущей актрисой этого театра, однако через год перевелась обратно в Ленинград и поступила в Театр имени Ленинского комсомола. Там она прослужила до 1962 года, играя, преимущественно, главные роли. Затем перешла в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина (теперь — Александринский театр), где сыграла более 30 ролей.

Звезде «Белорусского вокзала» Нине Ургант исполнилось 92 года
Кадр из фильма «Белорусский вокзал»  / 

Сниматься Ургант начала в 1954 году, по возвращении из Ярославля, однако первая ее значительная роль в кино относится к 1962 году, когда она сыграла мать Володи в фильме Игоря Таланкина «Вступление». За ней последовали другие, но самой известной киногероиней Ургант стала медсестра Рая из «Белорусского вокзала» Андрея Смирнова.

Актриса продолжала играть в кино до 2008 года. Ее последняя работа — роль Ошкинчихи в фильме «Азиат». Летом 2014 года Ургант сообщила, что у нее диагностирована болезнь Паркинсона. Ее общая фильмография насчитывает 57 фильмов, а о самой актрисе было снято семь документальных картин. Нина Ургант носит почетное звание« Народная артистка РСФСР», является кавалером ордена «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и ордена Почета. Она — лауреат специального приза Венецианского кинофестиваля 1963 года за роль в картине «Вступление», Государственной премии СССР и театральных премий «Золотой софит», «Фигаро» и «Золотая маска».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью