Цены взлетят: на Украине вслед за электричеством дорожают вода и хлеб
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

На Украине растет цена на электричество для коммерческих потребителей, это может отрицательно сказаться на стоимости потребительских товаров, таких как вода и хлеб.

Вопросом роста цен на фоне подорожания электроэнергии озаботились авторы издания «Главред». В одном из материалов аналитического портала рассказывается, что цена на электричество «на сутки вперед» выросла за август более чем на 50%.

В издании отметили, что зачастую большую часть энергопотребителей закупают для экспорта, а не для производства необходимой населению продукции. Такие предприятия-перекупщики в основном находятся под контролем финансово-промышленных групп, и в итоге обычный коммерческий потребитель, по выражению авторов материала, становится «козлом отпущения».

«Это отразится на том, что определенный завод, водоканал, ателье, кафе, которые используют электроэнергию, заложит ее стоимость в цену (что вполне закономерно)», — пишут авторы «Главреда».

Цены взлетят: на Украине вслед за электричеством дорожают вода и хлеб
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Основная опасность в том, что за все это заплатит конечный потребитель. В такой ситуации можно ожидать роста цен на потребительские товары, в том числе на товары первой необходимости, как минимум, на 30%. Особенно пострадают водоканалы, ведь в сфере обеспечения водой электроэнергия занимает чуть ли не ключевую важность в производстве.

«Если сейчас куб холодной воды стоит 20 гривен, то в случае повышения в зависимости от области к тарифу добавится еще 3-5 гривен. Увидеть это повышение мы сможем в перспективе ближайших двух месяцев», — заключили авторы.

Ранее рассказывалось, как украинские власти допускали ошибки и провалили развитие пяти ключевых экономических направлений в стране.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе