Military Watch: США отказались обеспечить безопасность своих авианосцев ради экономии
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni / Public Domain

Эксперты портала Military Watch заявили, что США стоит забыть о господстве в море: возможности и боевые показатели палубной авиации Соединенных Штатов сильно ограничены.

Журналисты портала «ПолитРоссия» подготовили эксклюзивный перевод материала зарубежных экспертов. И вот в чем дело: США в начале XX века захотели провести очередную оптимизацию и сильно сэкономить: Вашингтон принял на вооружение палубный истребитель-бомбардировщик F-18E Super Hornet. Этот самолет должен был стать главной ударной силой всех американских авианосцев, он даже расценивался как замена самолетам дальнего действия.

Military Watch: США отказались обеспечить безопасность своих авианосцев ради экономии
 /  Федеральное агентство новостей

Подобная «авиа-рокировка» не обошлась без последствий, причем не самых приятных для США: раньше палубные самолеты могли выполнять как оборонительные, так и наступательные операции, теперь зона покрытия сократилась на 77%, и это очень большой показатель. Впрочем, американское командование на тот момент смотрело на другие цифры, и тихо радовалось сокращению эксплуатационных расходов.

Super Hornet подвергался критике за малую дальность полета, а США даже разрабатывали усовершенствованные модификации этой боевой машины, оснащенные расширенным топливным баком, стелс-технологиями и обновленным двигателем. Однако авторы Military Watch уверены: Вашингтон отказался от замены на улучшенную версию самолета, а значит, американские ВМС буквально расстались с надежной защитой своих авианосцев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью