Госдеп США осудил задержание в Крыму лидера экстремистов
wikipedia.org  /  AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

Американский Госдеп осудил задержание первого зампреда «Меджлиса крымскотатарского народа»* (экстремистская организация, запрещенная в России).

Речь идет о Наримане Джелялове. Вашингтон требует немедленно освободить его. К тому же в США подчеркнули, что осуждают задержание по меньшей мере 45 других крымских татар. Ряд СМИ ранее заявили о задержании в Крыму нескольких десятков граждан в рамках расследования уголовного дела о повреждении газопровода.

«Оперативно-следственные действия в рамках уголовного дела производились в субботу, 4 сентября. Были задержаны пять человек, в том числе Джелялов. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения», — рассказал источник «Крыминформ».

Американские власти в свою очередь поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Более того в рамках саммита «Крымской платформы» 23 августа они заявили, что считают Крым якобы украинской территорией. В действительности Крым воссоединился с Россией в 2014 году. Этому предшествовал референдум. Более 90% жителей Крыма выступили за возвращение в Россию.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью