День памяти святителя Петра: история небесного покровителя Москвы
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Митрополит всея Руси Петр, перенесший свою кафедру из Киева в Москву, жил во второй половине XIII — начале XIV века и сыграл важнейшую роль в объединении Руси вокруг новой столицы.

Будучи в первую очередь духовным пастырем, известным своей кротостью и мудрым милосердием, первый митрополит Московский был важной политической фигурой. Он унаследовал кафедру от митрополита Максима, которому когда-то подарил икону Успения Пресвятой Богородицы собственного письма. Петр был рукоположен в Константинополе патриархом Афанасием, причем первоначально он отправился к его престолу, чтобы получить Галицкую кафедру, как того желал князь Юрий Львович. Галицкий князь знал святителя Петра как игумена-подвижника, проповеди которого приезжал слушать в основанный им Новодворский монастырь на реке Рате. Однако Константинопольский патриарх выбрал Петра из всех русских архиереев и возвел в сан митрополита Киевского и вся Руси. Вернувшись на родину, святитель вынужден был через год переехать из Киева во Владимир на Клязьме. На фоне татаро-монгольского ига страну разрывали междоусобицы, враждующие князья старались опираться на авторитет отцов церкви, зачастую бросая на него тень своими корыстными деяниями. Петр неустанно ездил по епархиям своей митрополии, увещевая князей и духовенство и призывая их хранить миролюбие и христианское благочестие.

В 1312 году митрополит совершил поездку в ставку ордынского хана Узбека, где его приняли с большим почетом. Он привез назад грамоту, подтверждавшую все права русского духовенства и его внутреннюю иерархию, а также закреплявшую за митрополитом право единолично судить всех служителей русской церкви за любые преступления, включая уголовные.

День памяти святителя Петра: история небесного покровителя Москвы
wikipedia.org  /  Daniel Kruczynski / CC BY-SA 2.0

В 1325 году святитель Петр по просьбе своего друга, князя Московского Иоанна Даниловича Калиты, перенес кафедру митрополита всея Руси из Владимира в Москву. Он пророчествовал об избавлении страны от татарского ига и объединении ее под рукой московских князей, и именно их видел впоследствии великими князьями. По его благословению летом 1326 года в Московском Кремле был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, что имело огромное символическое значение. Митрополит Петр желал лично освятить новый собор, а впоследствии быть погребенным в нем. Он сам приготовил себе каменный гроб, однако скончался всего через полгода после начала строительства. Его тело в том самом гробу вмуровали в стену строящегося храма.

При гробе митрополита Петра сразу же стали совершаться чудесные исцеления и знамения. Он был официально канонизирован через 13 лет после смерти, в 1339 году. У места упокоения Первосвятителя Московского удельные князья приносили клятву верности Великому князю и целовали крест, его призывали в свидетели при подписании государственных договоров как святого покровителя столицы. Русские митрополиты нарекались и избирались также при гробе святителя Петра в Успенском соборе Кремля.

Первоначально главным днем прославления первого московского святого было 1 июля, поскольку именно в этот день 1472 года при перестройке Успенского собора были обретены его нетленные мощи. Однако затем празднование было перенесено на 24 августа (6 сентября по новому стилю) — день торжественного перенесения мощей святителя Петра в обновленный и заново освященный собор. Традиционно праздник проводится в Высоко-Петровском монастыре у Неглинки, основанном митрополитом Петром при первом посещении Москвы. Первоначально он был посвящен апостолам Петру и Павлу, а после канонизации самого митрополита Петра переименован в его честь. Улица Петровка тоже получила свое имя в память о нем. Празднование в честь святителя Петра, небесного покровителя Москвы, совершается ежегодно с 1480 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе