Освобождение Дейр эз-Зора ознаменовало разгром основных сил ИГ* в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

В 2017 году в сирийском конфликте произошел коренной перелом. Успешные действия правительственных сил Сирии и союзников позволили вернуть под контроль Дамаска обширные территории, которые ранее занимали боевики. Важнейшим этапом борьбы с «Исламским государством*» (ИГ*, ИГИЛ* – террористическая организация, запрещена в РФ) была деблокада Дейр эз-Зора.

О сложнейшей операции по освобождению города и близлежащих территорий напомнил руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum.

Дейр эз-Зор находился в осаде более трех лет. Географическое расположение города делало его важной целью для боевиков, но это понимали и сирийские военные, находившиеся в нем, поэтому они отдали все силы для его защиты.

Весной 2014 года террористы ИГ* захватили ряд ключевых населенных пунктов, также была перекрыта трасса Дамаск – Пальмира – Дейр эз-Зор. Таким образом, город был отрезан от внешнего мира. Снабжение для армии и товары для населения поступали при помощи авиации: необходимые грузы сбрасывали с воздуха.

Освобождение Дейр эз-Зора ознаменовало разгром основных сил ИГ* в Сирии
Global Look Press  /  Ammar Safarjalani/Xinhua

Трехлетняя осада не сломила дух сирийских бойцов. Спецназовцы, бойцы регулярной армии и народного ополчения, а также полицейские отбили все попытки боевиков захватить город.

Осаду Дейр эз-Зора удалось прорвать 5 сентября 2017 года. Наступление сопровождали массированные удары артиллерии, авиации и даже боевых кораблей, запускавших ракеты с огромного расстояния. Оборону противника удалось серьезно поколебать.

Далее сирийская армия и ее союзники приступили к прорыву в застройку и дальнейшей зачистке города. Огромную роль в операции сыграла группа, которую неформально называют «ЧВК Вагнера». В середине октября в результате наступления правительственных сил боевики потеряли даже теоретические шансы на спасение, поскольку им отрезали пути отступления.

Операция в Дейр эз-Зор была успешно завершена 3 ноября. По мнению специалистов, его освобождение ознаменовало разгром основных сил ИГ* в Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью