Жителям Мурманской области помогут с приобретением жилья
pixabay.com  /  Jens Neumann

На территории Мурманской области с 2022 года будет введен ряд мер по строительству жилья. Об этом на оперативном совещании сообщил глава региона Андрей Чибис.

Для жителей области с 2022 года начнут действовать свои льготные условия по ипотеке. Граждане смогут получить скидку 2% от суммы ипотеки в размере 3,5 млн рублей сроком на 10 лет. Предоставят компенсацию за счет регионального бюджета. В случае если сумма ипотеки будет больше, то помощь будет распространяться на 3,5 млн рублей от данной суммы, сообщает издание «Мурманский вестник».

В планах правительства области — запуск программы «Свой дом в Арктике». Здесь для жителей региона предусмотрено три варианта действий: покупка, строительство и получение готового домокомплекта. Кроме того, для строительства жилого помещения будет предоставлена субсидия 30% на сумму не более 1 млн рублей, на покупку дома — аналогично. При этом необходимо иметь свой капитал в размере не менее чем 500 тысяч рублей, а дом до 1 млн рублей. Для получения субсидии при покупке готового домокомплекта же условия те же — стоимость до 1 млн рублей.

Кроме того, губернатор заявил, что дом не должен превышать по площади 150 кв.м, а участок у обратившихся за субсидией должен находиться в собственности. Помощь будет оказана семьям, в которых возраст супругов не превышает 60 лет, а также многодетным и семьям и гражданам с проблемами здоровья. Программа будет сочетаться с проектом, реализуемым при поддержке федерального правительства, «Гектар в Арктике».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью