Мария Бутина предложила включить детские сады в программу капремонта образовательных учреждений
vk.com  /  Пермь Первая

В Кировской области продолжает работу известная российская правозащитница, журналист телеканала RT Мария Бутина.

На прошлой неделе Бутина побывала в нескольких районах региона, провела много встреч с гражданами. Их целью стало определение наиболее важных проблем в развитии всех территорий и их решения. Подробнее в материале изданий «Кировская правда».

Большая часть вопросов, которые обсуждались, касалась плохого состояния инженерных коммуникаций и общественных зданий. Например, на встрече в Арбаже участники озвучили, что есть угроза отказа местной канализационной сети из-за разрушающегося коллектора и очистных сооружений. В Верхошижемском районе волнуются по поводу состояния Дома детского творчества. В Котельничском районе попросили помощи в восстановлении зданий детских садов.

Как отметила Мария Бутина, проблема обновления коммуникаций и объектов социальной инфраструктуры актуальна для большинства районов области и требует системного решения. Но важнее всего обеспечить благополучие детских учреждений.

«В отношении зданий детских садов поступает много вопросов. И в этой связи хорошим решением могло бы стать расширение недавней инициативы президента о капитальном ремонте школ, с включением в нее и учреждений дошкольного образования. Причем вместе с ремонтом нужно думать и об обеспечении устойчивой интернет-связи в них, и об обеспечении их современным оборудованием. Эти вопросы я буду поднимать на федеральном уровне», — подчеркнула Бутина.

По мнению Марии Бутиной, требуется детальное рассмотрение сложившейся ситуации с привлечением федеральных институтов, в том числе аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Недопустимо вольно трактовать инициативы президента, вводя дополнительную оплату за их исполнение, уверена она.

Популярной проблемой является и дефицит кадров в социальной сфере, она была затронута практически на всех прошедших встречах.

Мария Бутина убеждена в том, что проблему можно решить, в первую очередь, путем развития программ материального стимулирования молодых специалистов к переезду. В частности – с помощью предоставления жилья. Этот вопрос уже взят ею в работу и будет вынесен на рассмотрение федеральных органов власти.

«Очевидно, нужно системное решение, в виде государственной программы. У нас уже есть успешные примеры, например, проекты "Земский доктор" и "Земский фельдшер" — считаю необходимым добиваться того, чтобы подобные инициативы заработали и в образовании, и в культурной сфере», — отметила Бутина.

Затронуты были и другие вопросы, имеющие серьезное социальное значение. В том числе ситуация с обеспечением техническими средствами реабилитации детей с диабетом, возможность восстановления выплат северных надбавок в районах, а также поддержка приютов для безнадзорных животных.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью