Альтернатива шелковому пути: чем важен новый проект Шойгу для России
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поддержал создание проекта «Кедровый тракт», пишет РБК. Российский политолог, глава Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «Народными Новостями» объяснил стратегическую важность проекта.

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу выступил в поддержку проекта «Кедровый тракт», который станет альтернативой Новому шелковому пути и перевозкам по Суэцкому каналу. По мнению министра, маршрут имеет огромное значение для интеграции России в глобальные производственные цепочки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Нам нужно построить современный "Кедровый тракт" – безопасный и эффективный маршрут между Европой и Китаем. Необходимость такого транспортного коридора, причем, прежде всего, безопасного, уже очень четко обозначилась, стоит только вспомнить последние события с блокировкой Суэцкого канала, нападения пиратов, а также текущую ситуацию в Афганистане. Это важно и для международных транспортных потоков», — подчеркнул Шойгу в интервью РБК.

В рамках реализации проекта Сергей Шойгу выступил за модернизацию Транссибирской магистрали. По мнению политика, ее нужно перевести на электротягу или сжиженный природный газ. Кроме того, необходимо построить вторые и третьи главные пути, мосты и тоннели.

Альтернатива шелковому пути: чем важен новый проект Шойгу для России
vk.com  /  Юрий -Официальная страница- Самонкин

Российский политолог, глава Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «Народными Новостями» объяснил стратегическую важность проекта. Он отметил, что всецело поддерживает риторику Сергея Шойгу в вопросе реализации «Кедрового тракта».

«Риторика Сергея Шойгу абсолютно верная. Здесь речь идет об обсуждении сложного стратегического проекта "от Лиссабона до Владивостока", о котором говорилось ранее», — уверен эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, реализация проекта «Кедровый тракт» будет способствовать развитию евразийских отношений за счет создания новых транспортных узлов.

«Учитывая геополитические и экономические факторы безопасности, это будет очень хорошо. Мы создаем свой аналог более безопасного маршрута, который может быть поддержан многими странами. В том числе и странами Европейского союза, поэтому этот проект может быть очень эффективен», — считает политолог.

Он также отметил, что вопрос создания альтернативы Новому шелковому пути обсуждают на Восточном экономическом форуме. Проект может быть одним из элементов интеграционного торгово-экономического сотрудничества, полагает Юрий Самонкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью