«Топливный маневр» России и Китая против доллара восхитил итальянцев
Федеральное агентство новостей  / 

Решение России и Китая отказаться от доллара в ряде сделок положительно оценили в Италии, пишет издание L'Antidiplomatico. Перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Китай и Россия будут рассчитываться за авиационное топливо в национальной валюте. Об этом несколько дней назад сообщил глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков в кулуарах Восточного экономического форума, пишет издание L'Antidiplomatico. Прежде такие операции проводились в долларах США.

Обозреватели портала отметили, что система перехода на национальные валюты в авиатопливом бизнесе была испытана ранее и дала положительный эффект. В дальнейшем Москва и Пекин рассчитывают на то, чтобы приумножить результат. При этом, Россия и Китай давно обдумывали новые возможности для увеличения объема расчетов в национальной валюте, обе страны придерживаются политики дедолларизации.

«Топливный маневр» России и Китая против доллара восхитил итальянцев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стремление к отказу от американской валюты появилось давно. Всему виной стала санкционная политика Вашингтона, который пытался заставить суверенные страны подчиняться требованиям Белого дома, пишут аналитики итальянского портала.

В результате Китай и Россия начали активно отказываться от доллара. Страны в 2019 году подписали межгосударственное соглашение, которое подразумевает постепенный отказ от американской валюты во взаимных расчетах.

Пример Китая и России задал мировой тренд дедолларизации. Вслед за Москвой и Пекином от американской валюты отказались Иран, Венесуэла, Турция и ряд других государств.

 «Дедолларизация уже стала международным трендом, – констатируют итальянские аналитики. – Многие страны открыто заявляют о желании отказаться от американской валюты или хотя бы снизить объем ее использования в коммерческих операциях».

Курс национальной валюты остается одной из самых интересных тем для россиян. Экономист Евгений Коган дал прогноз по курсу рубля на осень в эксклюзивном комментарии для «Народных Новостей». 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью