Жан-Поль Бельмондо скончался в Париже: творческий путь легенды французского кино
Global Look Press  /  Supplied by FilmStills.net

Легендарный французский актер Жан-Поль Бельмондо скончался в Париже 6 сентября. Точная причина смерти пока не разглашается. Издание «Народные Новости» вспоминает о самых больших творческих победах актера.

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года во Франции. Его отец был известным скульптором, а мать — художницей. Родители рано привили сыну любовь к искусству. Маленький Жан-Поль много времени проводил с отцом в мастерской. Позже — увлекся спортом и стал чемпионом Парижа по боксу в полусреднем весе.

Учась в средней школе, задался вопросом — какую выбрать профессию: быть спортсменом или артистом. К 20 годам решает, что актерство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения обучения начал профессиональную карьеру на сцене.

Жан-Поль Бельмондо скончался в Париже: творческий путь легенды французского кино
Global Look Press  /  Supplied by FilmStills.net

«В мои актерские способности в Парижском театральном училище никто не верил. Я провел там четыре года и, в отличие от многих моих друзей, получил лишь весьма низкую оценку со стороны преподавателей», — рассказывал Бельмондо в одном из своих интервью.

Дебют Жан-Поля Бельмондо в кино состоялся в 1956 году. Тогда молодой актер снялся в короткометражном фильме «Мольер», а уже через два года Жан Поль-Бельмондо сыграл в картине "Будь красивой и молчи", в котором главную роль исполнил Ален Делон.

Настоящую известность актеру принесла роль в фильме «На последнем дыхании». В 1960 году Бельмондо исполнил роль молодого преступника Мишеля Пуакара в картине Годара. Именно эта роль превратила его в культовую фигуру кинематографа «французской новой волны». Позже Жан-Поль Бельмондо активно снимался в комедиях, романтических фильмах и боевиках. Примечательно, что большинство трюков на съемках актер исполнял самостоятельно, не прибегая к помощи дублеров.

Жан-Поль Бельмондо скончался в Париже: творческий путь легенды французского кино
Global Look Press  /  Supplied by FilmStills.net

За всю актерскую карьеру Бельмондо исполнил около 150 опасных трюков: бег по покатым крышам без страховки, полет на крыле самолета, перемещение на руках по канату между двумя строящимися зданиями и многие другие. Режиссеры уговаривали Бельмондо не рисковать и позволить каскадерам исполнить трюки. Он отказывался и объяснял: слишком большое удовольствие, чтобы кому-то его перепоручить.

После картины «Человек из Рио» за Бельмондо закрепился образ авантюриста и «харизматичного циника», который он успешно реализовывал в последующих киноработах. Середина 1960-х – 1980-х годов стала для французского актера пиком славы. В этот период в прокат вышли фильмы «Безумный Пьеро», «Великолепный», «Чудовище» и «Ас из Асов».

В 1981 году Жан-Поль Бельмондо сыграл главную роль агента французских спецслужб Жосслена Бомона в драматическом триллере с элементами боевика «Профессионал». За роль в киноленте Жан-Поль Бельмондо был номинирован Британской академией как лучший иностранный актер.

Жан-Поль Бельмондо скончался в Париже: творческий путь легенды французского кино
кадр из фильма «Ас из асов»  / 

С 1987 году Бельмондо вернулся на театральные подмостки и с этого момента совмещал работу в кино и театре. Так Бельмондо стал одним из самых успешных актеров во Франции. По примеру Алена Делона он основал компанию Cerito для создания собственных фильмов.

В 1989 году — получил награду «Сезар», сыграв в картине «Баловень судьбы». Также актера удостоили почетных наград за вклад в мировой кинематограф: в 2011 году на Каннском фестивале и в 2016 на Венецианском.

Жан-Поль Бельмондо скончался в Париже: творческий путь легенды французского кино
Global Look Press  /  No Credit

В 2001 году актера настиг инсульт. Дальше последовал долгий период восстановления. Жан-Полю Бельмондо потребовалось пять лет, чтобы заново научиться ходить. На экраны легендарный актер вернулся только в 2009 году. Несмотря на проблемы со здоровьем, Бельмондо не хотел оставлять актерскую карьеру.

«Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 театральных ролей, на этих съемках я был счастлив как никогда. Этот фильм не похож на то, что я делал раньше, эта работа — совсем в ином ключе», — заявил Бельмондо в интервью «Пари-матч» после съемок в картине «Человек и его собака».

О завершении актерской карьеры Жан-Поль Бельмондо сообщил в 2015 году. Но свой уход считал неокончательным. По словам актера, он был готов вернуться на экраны, если кто-нибудь предложит роль. На вопросы корреспондентов о том, чем он занимается сейчас, отвечал неоднозначно – «хожу в театр, кино, гуляю».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью