Физики не исключили существование пятого измерения Вселенной
pixabay.com  / 

Вселенная может иметь дополнительное пятое измерение, заявили ученые из Майнцского Университета Йоханнеса Гутенберга в Германии.

Вопрос, связанный с измерениями Вселенной, волнует исследователей достаточно давно. На эту тему высказывался и ученый Альберт Эйнштейн. Принято считать, что Вселенная существует в четырех измерениях — в трех пространственных и одном временном. Если предположить, что их пять, то еще одно измерение является пространственным, а не временным.

«Та дополнительная гравитация, которую мы привыкли объяснять некой гипотетической темной материей, на самом деле может быть воздействием на наш мир скрытого пятого измерения. Если наука докажет это предположение, то загадка темной материи останется в прошлом», заявили специалисты из ФРГ.

Впервые о том, что измерений может оказаться больше, заговорили ученые Теодор Калуца и Оскар Клейн еще в 1920-х. Они сделали ряд заявлений о существовании такой теории вне зависимости друг от друга, пишет Planet Today. Современная наука изначально отказалась от этих идей. Однако позже появились новые теории.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью