Ведущие форума оппозиции в Эстонии «высмеяли» Соболь за неуместное выступление
Prt Scr youtube.com  /  Навальный LIFE

Экс-юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Любовь Соболь готова рекламировать «Умное голосование» даже при отсутствии целевой аудитории.  Об этом свидетельствует выступление активистки в Эстонии.

В Таллине 3 сентября прошла конференция имени Леннарта Мери, организованная Фондом Открытой Эстонии Джорджа Сороса. Дискуссия на русском языке под названием «Страх и ненависть в России» была посвящена «упадку демократии» в России. Согласно описанию мероприятия, центральной темой стал переход РФ к «авторитаризму» и «восстановлению практики советской эпохи», в том числе во внешней политике. По мнению организаторов, Россия является агрессором, угрожая «аутентичности и самобытности» Украины и Белоруссии и затрудняя их «дальнейшую интеграцию с Европой». Упоминались также усиление давления на «независимые» СМИ и возможность фальсификаций на выборах в Госдуму 19 сентября.

Ведущие форума оппозиции в Эстонии «высмеяли» Соболь за неуместное выступление
youtube.com  /  Lennart Meri Conference

Помимо журналистов-расследователей Христо Грозева из Bellingcat, Романа Доброхотова из The Insider (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и Андрея Солдатова из интернет-проекта «Агентура», в конференции участвовала Любовь Соболь. Значительную часть выступления экс-юрист ФБК* уделила рекламе «Умного голосования». Замечание журналиста Константина Эггерта, призвавшего спикеров уделять внимание внешней политике России, а не предстоящим выборам, Соболь восприняла негативно.  

«Сейчас, мне кажется, была претензия к Навальному и к "Умному голосованию", но так как Навальный в тюрьме, ему было бы некорректно что-то адресовать, и поэтому всех собак спустили на меня. Но я могу сказать однозначно, что надо было, наверное, чуть лучше слушать мое выступление, когда я рассказывала, как работает "Умное голосование"», — заявила Соболь.

Экс-юрист ФБК* подчеркнула, что считает УГ крайне важным для россиян, вероятно, забыв, что находится не в России, а в Прибалтике.

«Все, что вы сейчас говорили про Сирию и Украину – это очень важные внешнеполитические вопросы, но сейчас, когда я рассказывала, я говорила о том, что волнует меня, в том числе как россиянку, буквально ежедневно», — отметила Соболь, пожаловавшись на состояние прав человека в России.

Ведущие форума оппозиции в Эстонии «высмеяли» Соболь за неуместное выступление
Федеральное агентство новостей  / 

В ответ ведущий мероприятия, проживающий в Эстонии рок-журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, попросил поднять руки тех, кто будет участвовать в выборах российской Госдумы. Оказалось, что из присутствующих проголосуют лишь пять человек.

«Тут, как бы, не совсем та аудитория, Люба, которую надо агитировать за любые формы голосования в России», — резюмировал Троицкий.

Это не первое выступление Соболь за границей, которое оказалось непродуманным и «сырым». В 2020 году она продемонстрировала отсутствие подготовки во время форума по правам человека и демократии в Женеве, не сумев прочитать заготовленную на английском языке речь.

Напомним, Соболь покинула Россию в начале августа, хотя суд признал ее виновной по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. Экс-юристу ФБК* назначили наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года. Активистке запрещено покидать жилище с 22 часов до 6 утра, посещать массовые мероприятия и выезжать из Москвы и Московской области. При этом она должна трижды в месяц отмечаться в инспекции.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью