Евросоюз оказался на грани газовой катастрофы перед отопительным сезоном
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Предстоящий отопительный сезон может обернуться для Европейского союза дефицитом газа, цены на который продолжают расти. У Европы осталось совсем немного времени, чтобы пополнить хранилища топливом, отметил заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

По словам специалистов, риски снижения производства в Евросоюзе высоки, ситуацию может усугубить рост цен, уровень которых уже сейчас высок.

Евросоюз оказался на грани газовой катастрофы перед отопительным сезоном
Федеральное агентство новостей  / 

«В Европе приближается отопительный сезон, а то, что вне его границ установились такие цены, говорит о фундаментальной базе повышения котировок, это далеко не только спекулятивная игра, хотя она также присутствует. Причиной этого являются политика и поведение регуляторов по "Северному потоку – 2", на который в ЕС оказывается давление», — пояснил специалист.

По сути, до старта сезона у стран ЕС есть время заполнить хранилища, после пополнять их быстрыми темпами не получится, так как потребление топлива существенно увеличится. В сочетании с морозами газ может оказаться дефицитным товаром, покрыть который будет непросто. Такая ситуация стала следствием не только политики, но и пандемии COVID-19, внесшей свои коррективы практически во все доходные отрасли. Следует также отметить, что сейчас практического дефицита сырья в Евросоюзе нет, но цены продолжают расти.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе