Американский СПГ не помог Латвии отказаться от газа из РФ
pixabay.com

Русофобская политика Литвы может оставить страну без газа уже этой зимой.

Незадолго до начала отопительного сезона Литва оказалась в сложном положении. Граждане страны уже сейчас готовятся к значительному росту тарифов, в первую очередь на газ. Однако даже несмотря на это, Литва может столкнуться с дефицитом голубого топлива грядущей зимой.

Главная причина сложившейся ситуации лежит в стремлении Вильнюса отказаться от газа из России. Как известно, для этих целей страна несколько лет назад даже взяла в аренду плавучий терминал, в котором должен был храниться сжиженный природный газ от американских и иных поставщиков. Именно этим топливом власти Литвы планировали заместить российский трубопроводный газ.

Впрочем, сами продавцы СПГ сотрудничать с Вильнюсом не спешат, ведь у них есть куда более выгодные покупатели топлива в Азии. Особенно выросли поставки газа в азиатские государства этим летом на фоне жаркой погоды и выросшего спроса на топливо по всему миру.

«По мере развития СПГ-торговли взаимное влияние региональных рынков растет. Так как азиатский рынок больше, крупнее, привлекательнее, то туда идет почти три четверти всего мирового СПГ, а цены там традиционно выше, чем на других площадках. Так что Европе приходится конкурировать с Азией», — объяснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Американский СПГ не помог Латвии отказаться от газа из РФ
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Более того, даже в предыдущие несколько лет Литва закупала в основном тот же российский СПГ, только изначально выкупленный и перепроданный ей американскими трейдерами. Учитывая, что крупных предприятий, которые обычно являются главными потребителями топлива, в Литве практически не осталось, долгое время стране хватало объемов приобретаемого газа, и она нормально проводила зиму.

В 2021 году ситуация на мировом газовом рынке сильно изменилась. Биржевые цены на голубое топливо сильно выросли по всему миру. Европа может столкнуться с дефицитом газа, особенно, если зима будет действительно холодной. При этом практически весь СПГ сейчас скупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Литва в таких условиях мало кому оказалась интересна. Да и сам Вильнюс просто не может себе позволить закупать сжиженный природный газ по установившимся сейчас ценам.

Как выйти из сложившейся ситуации, в которую Вильнюс загнал себя сам, власти Литвы пока не знают. Не исключено, что для покупки газа Литве придется взять очередной кредит у ЕС. Однако такой шаг может стать лишь временным выходом. В долгосрочной же перспективе страна лишь увеличит долговые обязательства, но не решит проблему энергообеспечения в целом.

Ранее экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров объяснил, почему этой осенью на Украине не будет очередного майдана.